Орхидея Мильтония – красавица, способная украсить как коллекцию опытного цветовода, так и скромное собрание домашних цветов. Название растение получило в честь коллекционера орхидей виконта Эдлайджена Милтона в середине XIX столетия. Это наименование целого рода красиво цветущих орхидей, охватывающего более двадцати видов. Экзотической Мильтонию не назовешь, но все же цветок, очень похожий на Анютины Глазки, — нежное и трогательное создание.
Особенности ухода за мильтонией
Как ухаживать за мильтонией?
Как и все орхидеи, мильтония требует особого, внимательного ухода. При ее выращивании нужно придерживаться ряда правил.

Освещение.
По сравнению с другими видами орхидей менее чувствительна к уровню освещения. Хорошо растет при ярком рассеянном освещении на подоконниках. Легко мирится с небольшой полутенью — мильтонию можно ставить чуть в стороне от окна на столиках и шкафчиках. На открытое солнце не ставят — листья получают ожоги, цветы обесцвечиваются. В сильной тени замедляется рост, прекращается цветение. Розоватый оттенок листьев мильтонии показывает, что освещение выбрано правильно.

Температура.
Оптимальная температура для выращивания мильтонии — 15-18°С зимой и 18-20°С летом. Это рекомендуемые, но не обязательные параметры. Орхидея постепенно приспосабливается к микроклимату квартиры, нормально реагирует на более высокую температуру. Мильтония очень не любит резких температурных перепадов. Помещение систематически проветривают, избегая образования сквозняков.

Влажность.
Сухость воздуха, его застой губительно действуют на мильтонию — листья сохнут, цветы опадают. Рекомендуется поддерживать влажность на уровне 65–80%. Рядом с растением устанавливают специальный увлажнитель, зимой завешивают батареи мокрой тканью. Неплохой эффект дает опрыскивание мильтонии и воздуха вокруг нее.

Подкормка.
Вносят удобрения преимущественно на стадии закладки бутонов и на протяжении цветения. Берут специальное средство для орхидей, концентрацию снижают в два раза. Вносят каждые две недели. Подкормить мильтонию можно двумя способами — поливом под корень или опрыскиванием листьев. Хороший эффект дает чередование этих двух способов.

Почва.
Мильтонии нужен особый грунт. Составляют его из измельченной коры деревьев хвойных пород, корня папоротника и торфа. Для рыхлости добавляют 5–10% пенопласта. Можно воспользоваться специальными грунтами для орхидейных.

Пересадка.
Мильтония не любит лишних вмешательств — без необходимости цветок стараются не тревожить. Можно пересадить мильтонию, если корни пробиваются через дренажные отверстия или грунт слежался, превратился в труху. Корневую систему при пересадке внимательно осматривают, освобождают от остатков старой почвенной смеси. Подрезают слишком длинные корешки, удаляют больные и высохшие. Все срезы обрабатывают угольным порошком.

Емкость для посадки.
Большой горшок не нужен — мильтония предпочитает легкую тесноту. В отличие от фаленопсиса, не обязательно использовать прозрачный горшок.
Нет комментариев