Качество садового вара очень важно для плодовых и кустарников. Садовый вар хорошего качества, не даст погибнуть вашему плодовому саженцу, места срезов, спилов, трещины, морозобоины, не будут преть, подгнивать. И туда не будет попадать инфекция, болезнь, вредители.
Немного о садовом варе:
1. Согласно науке, камбий наиболее чувствителен к присутствию в садовом варе токсических или биологически активных веществ. Таким образом, присутствие в садовом варе значительного содержания компонента – Петролатум, повышает риск токсического действия на рану дерева, особенно молодого. Как показывают научные опыты, образцы садового вара с высоким содержанием Петролатума (выше 70%) оказывали токсическое действие: на всей площади раны камбий погибал, а на поперечном срезе фиксировалось потемнение прилегающих клеток древесины. Зарастание ран происходило за счет раневого каллюса.
2. Проанализировав определенное количество покупных образцов садового вара пришла к выводу, что соотношение компонентов товаропроизводитель не указывает. Преимущественно состав садового вара был следующий: петролатум, растительный воск, другие биологически активные добавки. И сколько там растительного воска и Петролатума стоит только гадать.
3. Проведя значительный анализ приготовления садового вара самостоятельно, где встречались различные компоненты: от нутряного жира до подсолнечного масла, пришла к следующему обязательному составу: натуральная олифа (желательно льняная), пчелиный воск, канифоль и прополис. Водоотталкивающими свойствами массу наделяют жиры, в частности льняная олифа и пчелиный воск, а хорошей сцепляемостью с обрабатываемой поверхностью – канифоль (сосновая натуральная). В качестве ранозаживляющих и дезинфицирующих компонентов важно использовать прополис. При этом именно количество олифы, как основы регулирует вязкость состава. Мой состав: 200-350 гр натуральной льняной олифы, 100 гр пчелиного воска, 40-50 гр канифоли (сосновая смола), 5 гр прополиса.
4. Процесс приготовления следующий: в подогреваемую емкость с олифой добавляется стружка пчелиного воска, медленно перемешивается. В отдельной емкости на паровой бане разогревается канифоль, которая затем добавляется в основную емкость. Прополис также в виде стружки добавляется в состав. Все составляющие нагревают до их полного расплавления, на выходе получается однородная масса. Данный качественный и количественный состав компонентов создает новый стабильный и биологически активный садовый вар, обладающий высокими эксплуатационными качествами: сильным стимулирующим действием, высокой степенью зарастания ран, высокими адгезионными свойствами, эластичностью и долговечностью
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев