ПРИРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ И ФИТОНЦИД. ВСЁ ЛИ МЫ ЗНАЕМ О ХРЕНЕ
🌱🌿Хрен наш лучший лекарь. 🌾🌱
☘🌾Лечебные свойства и противопоказания хрена. 🌿🍀
👉🏻Хрен смело можно называть русским традиционным растением. Его история насчитывает несколько тысячелетий. Популярен он и в наше время. Приправы, приготовленные из ядреного растения, относятся к национальной русской кухне. Используется хрен не только в кулинарии, но и в других областях благодаря его ценному составу. Да и выращивать его не трудно, так как овощ неприхотлив и быстро разрастается на приусадебном участке.
👉🏻О пользе хрена, в частности его листьев, узнаем, при каких болезнях может помочь, как его используют в народной медицине, что можно приготовить из растения, как оно влияет на длительность хранения других продуктов.
👇🏻Химический состав
Не зря данную культуру называют натуральным антибиотиком. Объясняется это большим содержанием в хрене фитонцидов. Это вещества, которые успешно борются с микробами и различными инфекциями. Их причисляют к разряду синтетических антибиотиков.
Достаточно посадить на даче, либо собрать на поле или у водоемов.
🌍Хрен встречается практически везде: возле домов, на запущенных участках, на лугах, во дворах, по берегам водоемов и т.д. Но если хочется вырастить самостоятельно, то ничего нет проще. У него корневое размножение, он не прихотлив к условиям выращивания и уходу, что говорит о его энергетической мощи. 🌱
Еще в 17 веке целители пытались лечить им рак. В лечебных книгах 18 века растению придавали особое значение и использовали его в качестве:
-мочегонного; 💪🏻
-противоглистного;
-противовоспалительного; 💪🏻
-кроворегулирующего, крововосстанавливающего и кровоочищающего;
-противоцинготного средства. 💪🏻
Это все благодаря тому, что в культуре присутствует много полезных для человеческого организма вещества. Стоит отметить, что хрен – низкокалорийный продукт, но имеет свойство усиливать аппетит. В нем (из расчета на 100 г) присутствует:
--ккал – 59; 💪🏻
--белков – 1,18;
--клетчатки – 3,3;
--углеводов – 11,29;
--жиров – 0,69.
Если говорить о макро- и микроэлементах, витаминах, минералах, то растение содержит: 💪🏻
---пиродоксин;
---фолаты;
---пантотеновую кислоту;
---ниацин; 💪🏻
---тиамин;
---рибофлавин.
Витамины группы: А, РР, С и т.д. Стоит отметить, что хрен опережает в несколько раз по содержанию аскорбиновой кислоты лимон.
Элементы:
-медь;
-натрий; 💪🏻
-железо;
-фосфор;
-калий; 💪🏻
-цинк;
-магний;
-кальций; 💪🏻
-лютеин;
-каротин.
👉🏻Особые вкусовые качества хрену придают содержащиеся в нем горчичные и эфирные масла. В соке много лизоцина, способного противостоять вредным инфекциям и вирусам. Он улучшает аппетит и способствует выделению сока в желудке, как и аллиловое масло.
Корень, как и листья, богаты витамином С. Они не теряют своих лечебных свойств, а витамины хранятся в продукте до полугода. Но если очищенные корни измельчить, то потеря витамина будет неизбежна. Тертый хрен содержит только остатки аскорбинки. Поэтому, чтобы сохранить ценность продукта, необходимо сразу же добавить уксусную кислоту. Это не только сохранит витамин С, но и придаст приправе особые вкусовые свойства. В листьях растениях много каротина!
Можно с уверенностью заявить, что неприметный на первый взгляд овощ – кладезь минеральных, биологически-активных элементов и витаминов. 💪🏻
👇🏻Как выглядит и где растет
Хрен относится к многолетникам. Это обыкновенная культура, относящаяся к капустному семейству. Она имеет утолщенный и мясистый корень, который играет особую роль в народной медицине. От корневища отходят небольшие боковые корешки, которые по своим целебным качествам не уступают самому корню, а даже превосходят его.
👆🏻Отличительные особенности растения:
Стебель в длину может доходить до метра и выше. Он прямой и довольно ветвистый.
Листья имеют разную форму и размеры. Внизу они крупнее, достигают в диаметре 40 см, по форме – перисто-раздельные с волнистым краем. У вершины листья имеют продолговатую форму, они гораздо меньше по размеру.
🌼 Цветы собираются в небольшую кисть белого цвета на верхушке растения. Цветение начинается в конце весны – мае месяце, заканчивается в середине лета – июне. Растение не всегда может цвести, оставаясь при этом с одними лишь прикорневыми листочками.
Плоды небольших размеров.
🏔Места обитания
Для данной культуры привычными местами обитания являются увлажненные территория, такие как поймы и берега рек, луга, заросли кустарника и др. Нередко можно встретить хрен вдоль земельных участков, где он живет в качестве сорняка. Растет как в средней полосе нашей страны, так и на территории Сибири.
🌱Сорта и виды
Хрен имеет несколько сортов и видов. В России различают:
Луговой вид.
Обыкновенный.
Первый растет в Сибири, второй – в центральной части РФ. При решении вырастить на своем участке полезную культуру необходимо выбирать сорта, соответствующие климату.
Важно! Сортовые семена, предназначенные для выращивания в средней полосе, не приживутся на территории Сибири. Нужно обращать внимание и на характеристики выбираемого сорта: когда высаживать, когда собирать и т.д.
🌿Культуру не стоит выращивать на одном и том же месте больше 3-х лет, иначе корневище затвердеет, и его нельзя будет употреблять в пищу. Достаточно держать его на одной грядке 2 года, чтобы хрен всегда был полезен и в качестве пищи, и в качестве лекарственного средства.
Важно! За многолетником необходим соответствующий уход, чтобы растение не одичало и не начало расти где попало. Это может привести к засорению земельного участка и вытеснению из него других культур.
👇🏻Сбор и хранение
Собирают урожай, как и положено, осенью, в середине или конце октября. Можно собирать и в начале весны. Самые вкусные корнеплоды – это двухлетние или трехлетние. Сбор начинается со срезки листьев. Затем подкапывают землю вилами и вручную достают из нее хрен. Возможно, придется проводить глубокую подкопку, так как некоторые корневища способны далеко уходить вглубь. Затем необходимо провести сортировку на крупные, средние и мелкие экземпляры.
👉🏻На хранение подойдут ровные и крупные плоды. Мелкие можно заново посадить весной.
Для заготовок корневище чистят от земли и грязи, срезают с них мелкие наросты и червивые части. Трухлявые плоды лучше сразу отбраковать. Важно не повредить верхнюю часть корневища, если планируется хранение. Длинные по размеру плоды нарезают на куски по 25–30 см, затем связывают в пучки и укладывают в специальные, лучше деревянные, ящики или лотки. Сверху засыпают влажным торфом, можно использовать влажный песок. Отлично сохранятся мясистые толстые корневища, диаметр которых 6 см и более. Хрен может храниться вместе с морковкой. Хранить его лучше в подвале либо другом темном и влажном помещении
👉🏻Самый простой способ хранения – сушка. Для этого листочки и корневище промывают и вялят на открытом пространстве, на свежем воздухе. После чего нарезают и отправляют в духовой шкаф для завершения процесса. Дверцу духовки оставляют открытой, чтобы плоды и листья не подгорели. Можно использовать обычные батареи, где разложить куски овощной культуры на бумаге. Если пластинки хрена не будут ломаться, то их можно досушить, используя духовой шкаф.
Готовый продукт можно перемолоть и использовать в качестве эксклюзивной приправы к любым блюдам. Хранить в прохладном затемненном месте. 👍🏻
Для городского жителя местом хранения может стать балкон либо холодильник. Для этого достаточно просто промыть овощ, высушить его, затем завернуть в пищевую пленку и отправить на холод. Для длительного хранения подойдет морозилка. ❄
Стоит знать! Сушеный или натертый хрен при правильной подготовке и соблюдении условий хранения сохранит свою ценность. Из него можно сразу приготовить соус, что также будет полезно и вкусно! 👍🏻
👊🏻Полезные свойства листьев хрена
Перечислим основные свойства листвы хрена для человека:
-Помогает быстрее справиться с болезнью. Насыщает организм ценными элементами, борется с вирусами и инфекциями.
-Активирует и приводит в норму пищеварительную систему. Усиливает желание поесть, т.е. аппетит. 💪🏻
-Приводит в тонус мышцу сердца, снижает давление, помогает при атеросклерозе и других сердечных заболеваниях.
-Его не зря называют натуральным антибиотиком. Это так и есть. Хрен способен уничтожить в организме человека вредные микробы и предотвратить их дальнейшее распространение. 💪🏻
Снимает воспалительные симптомы как внутри, так и снаружи.
-Чистит организм от токсинов.
-Предотвращает образование солевых отложений, помогает при регенерации хрящей и сухожилий. 💪🏻
-Снимает головную боль, успокаивает нервную систему, незаменимое средство при бессоннице. Для этого достаточно приложить лист к виску, немного подержать и вкусить его аромат.
-Полезен хрен для дыхательных путей. К примеру, настой на спирту применяют при гайморите, а отваром лечат кашель и ангину.
-Помогает при проблемах с мочевыделительной системой и иных похожих заболеваниях. Считается мочегонным средством. 💪🏻
Тут перечислено лишь часть положительных моментов, которые доказывают полезность культуры для здоровья людей.
Готовя напитки из хрена зимой или в весенний период, когда организм особо нуждается в пополнении витаминно-минерального комплекса, можно избежать простудных заболеваний или инфекций. 👈🏻
👱♀Для женщин
Хрен для женщины полезен практически во всем, а самое главное – нормализует работу пищеварительной системы. Как известно, женщина всегда стремиться быть в форме и хорошо выглядеть. Масками с применением хрена можно избавиться от пигментации на лице, устранить веснушки.
Напомним, что продукт низкокалорийный, но очень полезный. Поэтому его можно добавлять в салаты, любые вторые блюда, супы и т.д.
!В период беременности и лактации придется вычеркнуть хрен из своего рациона!
🧔Для мужчин
Доказано, что хрен способен помочь при проблемах с мужской силой. Для этого лучше принимать настойку – наиболее распространенную форму целебного средства. Но приготовленное «зелье» должно быть сделано из свежих продуктов. Сушеные здесь не подойдут.
Простые рецепты приготовления лекарственного состава из хрена:
Берем 0,5 кг свежего корневища, перемалываем его в комбайне или мясорубке. Измельченные части выкладываем в банку, лучше стеклянную и заливаем кипятком. Понадобится примерно 1,5 л. Закрываем крышкой, встряхиваем содержимое тары и настаиваем 7 дней в темном месте. По истечении времени достаем жидкость, добавляем к ней мед из расчета 0,5 кг, снова все содержимое встряхиваем и настаиваем еще неделю. Процеживать приготовленное зелье не стоит. Пить лучше по одной столовой ложке перед приемом пищи. Достаточно в день принимать «лекарство» 2–3 раза. Настой необходимо регулярно встряхивать, чтобы осевшие частички также участвовали в процессе.
Берем 1 л водки и по стакану натертого хрена, свежевыжатого морковного, свекольного сока, меда. Все перемешиваем или взбалтываем. Отправляем в темное место для настаивания на 14 дней. Принимаем так же, как и в предыдущем рецепте: по ложке перед едой. Данная настойка противопоказана лицам, имеющим проблемы с ЖКТ.
!Еще немаловажным аргументом для включения хрена в рацион мужчин является способность многолетника оберегать сердце и нормализовать работу сердечной мышцы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2