5 причин для выращивания Настурции, и в саду и на балконе
1 ПРИЧИНА. Настурция – цветок с необычным именем!
В Европу настурция пришла в XVI–XVII веке под названием «индийский кресс-салат», так как они по вкусу схожи, а сам кресс-салат к тому моменту был уже довольно известен в кулинарии Старого Света. Поскольку латинское название зелени было Nasturium, то такое же имя прижилось и у нового растения. Но использовать одно имя для двух растений было неудобно, вот и стали спешно придумывать новое, собственное. И современное латинское родовое название – Tropaeolum – было дано настурции К. Линнеем.
Второе имя стало «военным»: листья у настурции, решил Линней, похожи на щиты, а цветки на шлемы. Обагренные кровью щиты и шлемы – это военные трофеи, которые вывешивали на колонны в ознаменование победы римские воины. Такие колонны так и называли: tropaeolum.
Но и на этом история с названием настурции не закончилась, второе свое название – капуцин – оно получило благодаря немцам. Они решили, что цветок настурции похож на остроконечные капюшоны на рясах монахов ордена Капуцинов, и название получило растение соответствующее: кресс-капуцин, по-немецки Kapuzinerkresse.
Вот так это простое с виду растение-настурция стало символом одновременно и войны, и мира. Интересно, что его двойное название наиболее ярко проявляется именно в немецком варианте: Kapuziner tropaeolum.
А в народе настурцию зовут и другими именами: капуцинский кресс, цветной салат, красульки, индейский и испанский кресс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев