ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ.
Я испробовала два способа и оба мне не очень нравятся.
Совсем неудобные.
Давайте, я опишу свои, может, кому-то они пригодятся, или кто-то увидит ошибки.
А вы в комментариях опишете ваши технологии.
Обращаюсь к тем, кто хочет прокомментировать:
Вообще никак не дезинфицирую, фигнёй не маюсь, и всё растёт!
Я тоже так говорила, пока у свекрови прямо в квартире белокрылка не сожрала всю рассаду томатов, баклажанов и перцев.
Появилась из личинок в покупном грунте.
А потом ещё и на участок переселилась и там много лет не поддаётся никаким химикатам.
Как это было, я рассказывала здесь.
В прошлом году рассаду выращивала в своём грунте.
Завелся паутинный клещ.
И тоже вместе с помидорами эта зараза разнеслась по всему огороду.
Поэтому нужны полезные советы: как почву обработать так, чтобы уничтожить в ней все яйца и личинки.
Расскажу, что сама уже испробовала и почему не нравится.
Прогрев, прожаривание на печи, плите, костре, мангале
Я впервые дезинфицировала на печи в своём доме.
Брала старую толстостенную сковородку, насыпала в неё землю слоем 3-5 см и прожаривала, помешивая.
Надо чтобы вся земля запарила (пар от неё чтоб пошёл).
Но такая вонь была и чад по всему дому , что я отказалась от этого способа навсегда.
Ошпаривание кипятком
Тут тоже поверхностным прогревом не обойдёшься, если хочешь, чтобы паразиты во всех слоях сварились. Делаю так:
Насыпаю в разные плошки, тазики слой почвы глубиной 3-5 см, чтобы кипяток успел дойти до низа и не остыл.
Кипячу чайники, сразу два.
Проливаю землю, чтоб хорошо смочилась.
Накрываю сверху плёнкой и старым одеялом, чтоб подольше пропарилось.
Насыпаю в разные плошки, тазики слой почвы глубиной 3-5 см, чтобы кипяток успел дойти до низа и не остыл.
Кипячу чайники, сразу два.
Проливаю землю, чтоб хорошо смочилась.
Накрываю сверху плёнкой и старым одеялом, чтоб подольше пропарилось.
Потом открываю и каждый день хожу, рыхлю, чтобы земля не засохла комком и быстрее обветрилась.
А то она в грязь превращается после пролива кипятком.
Этот способ вроде не воняет, но очень долго надо ждать: когда подсохнет земля, чтобы в неё можно было сеять. Особенно в разгар посевов в марте вообще ждать некогда.
В итоге сею в не обработанный грунт .
Вот что делать?
Читала, что промораживание помогает. Так у меня земля и так на морозе стоит всю зиму, в сарае.
И всё равно клещ был.
Как вы дезинфицируете землю?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев