Сегодня немного поговорим об истории возникновения степени Бакалавра.
Бакалавр во многих странах первая учёная степень. В средневековых университетах Западной Европы присваивалась студентам по завершении ими первого этапа образования. Во главе средневековых университетов обычно стоял ректор. Его должность была выборной. Так же, как и в наше время, средневековые университеты делились на факультеты. Возглавлял каждый из них декан. Прослушав определенное количество курсов, студенты становились бакалаврами, а затем магистрами и получали право на преподавание. При этом они могли продолжать свое обучение, но уже на одном из считающихся «высшими» факультетах по специальностям медицина, право или теология.
В России бакалавр одно время именовались преподаватели духовных академий; в конце 18 в. эту степень получали выпускники Учительского института при Московском университете.
Степень бакалавра, принятая в современных системах учёных званий и степеней многих зарубежных стран, в том числе Великобритании, США, присваивается окончившим университеты и другие вузы после сдачи специальных экзаменов, а иногда и защиты небольшой по объёму реферативной диссертации.
Суть бакалавриата в том, что это ступенчатое высшее образование. Срок обучения в бакалавриате на очной форме 4 года, на заочной форме – 5 лет. Бакалавр получает основные знания и основы профессии.
Два первых года студенты изучают общие предметы, потом начинается подготовка по профессии. За это время студенты проходят не только общеобразовательные, но и специальные дисциплины, а также учебную и производственную практику. Заканчивается учёба государственным экзаменом и присвоением степени «бакалавр» по результатам защиты выпускной квалификационной работы.
Выпускник получает диплом государственного образца, который является свидетельством о полноценном и оконченном высшем профессиональном образовании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев