Наверное, один из самых известных шедевров грузинской кухни — это соус ткемали. Его подают к блюдам из мяса (например, шашлыку), рыбы, птицы, добавляют в гарниры и супы (в том числе и в знаменитый суп-харчо).
Грузинский соус ткемали делается из сливы ткемали и пряностей. Не стоит думать, что это такое уж редкое растение — под экзотическим названием скрывается самая обычная алыча. Предлагаем вам один из многочисленных рецептов соуса ткемали.
Чтобы приготовить соус ткемали в домашних условиях, нам понадобятся:
алыча — 1 кг
острый стручковый красный перец — 1 шт.
чеснок — 1 головка
кинза — 1 большой пучок
укроп — 1 пучок
виноградный или яблочный уксус — 1 ст.л.
соль — 4 ч.л.
Достаем из алычи косточки и засыпаем плоды солью, чтобы они дали сок. Затем ставим ягоды с соком на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение пяти минут. Если жидкости мало, можно добавить немного воды.
Пока алыча кипит, мелко нарезаем перец, укроп, кинзу и чеснок. Сначала добавляем в кастрюлю перец, через пять минут — кинзу и укроп, а еще через две — чеснок. Выключаем огонь.
Переливаем соус в блендер и взбиваем до консистенции сметаны. Добавляем уксус (виноградный или яблочный — какой больше по вкусу). Можно добавить еще приправ или соли по вкусу. Хранить соус ткемали нужно в холодильнике.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев