1. Напряжение сети
Большинство современных блоков питания являются универсальными, т.е. они поддерживают и 110 Вольт и 220 Вольт, вы сможете пользоваться вашим блоком питания и в России, и в Европе, и в США. Но обратите внимание на шпепсельный контакт, в Европе и США она несколько другой, чем в России. Эта несовместимость легко решается с помощью соответствующих адаптеров.
2. Выходное напряжение
Ноутбуки основных крупных производителей имеют входное напряжение от 15 до 20 Вольт. Когда вы выбираете совместимый адаптер питания, то можно взять его под напряжение больше/меньше номинала на 1-2 вольта.
3. Сила выходного тока
А вот при подборе силы тока сетевого блока для лаптопа уже есть жесткое правило – выходная сила тока блока питания не должна быть меньше требуемой для ноутбука. Чем выше сила тока блока питания (при одном и том же напряжении), тем этот блок питания мощнее.
В интернете вы можете найти популярные заблуждения, что более мощный блок питания может испортить аккумулятор вашего ноутбука, подобно тому, как более мощный генератор может перезарядить аккумулятор в автомобиле, что в конечном результате приведет к возможному пожару, или к взрыву. Но нет! Только не в этом случае, это все лишь заблуждение, т.к. существует физический закон Ома, определяющий связь силы источника (или электрического напряжения) с силой тока, протекающего в проводнике и сопротивлением проводника.
Таким образом, более мощное сетевое зарядное, питающее ваш ноутбук не только не повредит, но и даже не будет работать на пределе своих возможностей. И, наоборот, более слабый адаптер если не испортит ноутбук, то очень вероятно, что сгорит сам. Подытоживая всю теорию, надо выбирать или четко соответствующий по номинальному напряжению и силе тока или более мощный.
4. Тип штекера
Штекеры (разъемы) блоков питания ноутов делятся на две категории: стандартные (имеющие два контакта – напряжение и ноль) и блоки с третьим интеллектуальным выводом.
Блоки питания со стандартным разъемом подходят для таких марок ноутбуков, как Acer, ASUS, MSI, Toshiba, Fujitsu-Siemens. Разъемы таких зарядных устройств различаются внешним диаметром (в основном это либо 5 мм либо 5,5 мм.) и внутренним диаметром (бывает: 1,6 мм, 2 мм, 2,5 мм).
При подборе адаптера ориентируйтесь, чтобы штекер точно входил в гнездо питания ноутбука. Если штекер чуть больше или чуть меньше, то использовать его категорически нельзя! Пытаясь запихивать неподходящий штекер в разъем вы можете сломать разъем питания ноутбука, а также он может оплавиться или сгореть при плохом контакте.
Обычно на внутренний контакт подается напряжение питания (+), а на внешний контур – ноль (-). Внимание! Перемена контактов приводит к выгоранию материнской платы ноутбука!
Другая категория двухконтактных разъемов питания – это модели от производителей SONY и SAMSUNG. У них имеется центральный штырь, на который подается напряжение питания, а на внешний контур – ноль.
Нет комментариев