Федеральные эксперты связывают это с зимним затишьем и советуют не откладывать стройку на разгар сезона. В Приморье же, по данным VL.ru , снижения цен и вовсе не произошло, а местные эксперты прогнозируют подорожание во второй половине года.
Согласно прогнозам экспертов, опрошенных «РБК-Недвижимостью», в 2022 году рост цен на стройматериалы и сами загородные дома сохранится, но будет в пределах 10–15% при отсутствии внешних или внутренних шоков. Для сравнения, в 2021 году строительство домов подорожало на 30–60%, а сами стройматериалы – вдвое.
По данным Приморскстата, в нашем регионе цены не снижались, но по большинству позиций стабилизировались. С ноября по декабрь практически не росли цены на пиломатериалы, ДСП и ОСП, цемент, стекло, рубероид, металлочерепицу, ламинат, обои. Притом что за год эти материалы скакнули очень сильно: пиломатериалы – 37,99%, доска обрезная – 70,25%, рубероид – 35,91%, ОСП – 14,84%, металлочерепица – 58,36%.
В целом стройматериалы в Приморье в декабре 2021 года подорожали к декабрю 2020-го на 27,82%, а к ноябрю 2021-го – всего на 0,29%.
Меньше всего росли цены на облицовочный кирпич, керамическую плитку, виниловые обои, ламинат, керамогранит и цемент.
«Объективных предпосылок, что цены перестанут расти, нет. Но среди моих коллег по приморскому строительному рынку есть мнение, что зимой рост остановится, после чего произойдёт небольшой откат. Очень небольшой. А потом опять продолжится рост, но уже во второй половине года, – прокомментировал архитектор Роман Гек. – Реальная причина роста всё та же: в России мало самодостаточных производств стройматериалов. Даже тот же самый лес мы валим и фальцуем на иностранных станках. Плюс наши материалы всё ещё дешевле на фоне международных, а рубль стабилизации цен не способствует. Глобализация продолжится, цены будут приближаться к мировым».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев