Один очень странный фикус
Фикус БенджаминаБывает, что и среди фикусов встречаются странные особи. Это фикус - катастрофа. Если его не полить - он сбросит листья, если его слишком полить - он сбросит листья, если он попадет на сквозняк - он сбросит листья, если его переставить на другое место - ну вы догадались - он сбросит листья (многие растения не любят, когда их переставляют, но не до такой же степени). Если вам повезет и ему понравится выбранное вами место, то вырастит очень красивое растение, только дышите около него осторожно, а то вдруг сбросит листья...
Считается, что фикус может быть полезен практически в любом доме. И, если правильно следовать рекомендациям по уходу за этим растением, то он будет долго радовать нас своей красотой, приносить здоровье и счастье. Cуществует одна легенда, согласно которой у одной богатой пары не имевшей детей появляется ребенок после того, как им в дом какой-то старик принес фикус и сказал заботиться о нем. И супруги делали все так, как им сказал странник. Поэтому не зря наверное бытует поверье: "Если в семье нет детей, а супруги очень хотят их иметь, то надо обязательно завести фикус".
Фикус Бенджамина - изящное деревце
Фикус эластика - атрибут уюта и достатка
Сказка о волшебном фикусе
Очень актуальная сказка о фикусе, хоть и старая. Да что-то все больше поводов появляется ее вспомнить.
В одной деревне жила женщина. Дом у нее разваливался, в комнате стены потрескавшиеся, штукатурка осыпалась, в оконных рамах трещины... В общем, мрак. Мыши опять же всюду, тараканы на кухне. А в той же деревне жила одна волшебница. Домик у нее был, как с картинки - все чистенько, красиво, цветочки, кустики, дорожки песочком посыпаны.
И вот женщина пришла к волшебнице и говорит: - Дорогая соседка, пожалуйста, сделай так, чтобы и мой дом стал красивым. - Хорошо, - отвечает волшебница. - Вот, возьми этот волшебный фикус. С ним твой дом станет самым красивым в деревне. Обрадовалась женщина, принесла цветок домой, поставила на подоконник.
И вот смотрит - такой красивый фикус и такое ужасное окно. Взяла она ведро, тряпку и помыла стекла. Смотрит - красивый фикус, чистые стекла, а рама отвратительная. Взяла она краску и покрасила раму. Осмотрелась женщина - такое замечательное окно получилось, но в такой ужасной комнате. Пошла, купила красивые обои и наклеила их на стены. Да вот беда - комната преобразилась, но мебель в ней старая, трухлявая. Пошла женщина к столяру и попросила его починить мебель. Тот согласился. И стала комната очень красивой.
Затем женщина подумала: у меня дом стал хорошим внутри, а снаружи - ужас. И сделала она ремонт во всем доме. А потом и двор в порядок привела - не дело же, когда симпатичный домик в захламленном и неубранном дворе стоит. Кустики посадила, дорожки посыпала, забор починила и покрасила, калитку новую поставила. И стал ее дом самым красивым в деревне. Слава о той женщине пошла по всей округе, а о ее волшебном фикусе - еще дальше.
ФИКУС БЕНДЖАМИНА (F. benjamina) - декоративно-лиственное вечнозеленое растение семейства Тутовых. Широко используется в озеленении помещений, может прекрасно украсить любую комнату или офис, органично сочетаясь с большинством стилей.
Наименование данного вида фикуса происходит от слова benzoin, означающее бензойная смола, которую выделяет дерево. Известно, что фикус является деревом-символом Бангкока.
Семейство Тутовых включает около 1000 разновидностей фикусов, из которых большей популярностью пользуется фикус Бенджамина (F. benjamina). Лидер по количеству сортов с мелкими листьями разного размера, ровными и волнистыми краями, прямой и закрученной листовой пластинкой, моно и пестро окрашенными. Ветки Фикуса Бенджамина поникают, что придает растению некую особую привлекательность. Кончик каждого листка оттянут и образует капельницу для стекания лишней воды, попадающие на кожистые листья.
Родина растения - влажные тропические леса Азии, где фикус произрастает у подножия гор. В природе он представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 15-20 метров. В комнатных условиях фикус Бенджамина имеет более скромные размеры и при хорошем уходе вырастает до 2-х метров в высоту. Пышную и изящную крону фикуса формируют тонкие ниспадающие побеги, усыпанные многочисленными овальными листьями. Кора ствола и ветвей серая и гладкая, с редкими коричневатыми штрихами. Листья 4-10 см в длину и 2-5 см в ширину очередные, продолговато-овальные, с оттянутой и заостренной вершиной, тонкие, гладкие, кожистые. Окраска листьев зеленого цвета с глянцевым оттенком. Края цельные, жилки сетчатые, слабо видны. Длина черешка около 2 см. Фикусы образуют плоды - сиконии - продолговатые или круглые, оранжевого или красного цвета.
Фикусы Бенджамина в своем роду подразделяются на сорта (Danielle, Exotica, Naomi, Wiandi), которые отличаются более крупными или мелкими размерами листьев и их окраской (пестролистные или однотонные, с прямыми или волнистыми краями). Разновидности фикуса Бенджамина - Nuda, Hawaii, Natasha, variegata, Starlight, Gold Princes, по форме напоминают плакучее дерево до 2 м высотой. Разница лишь в форме листьев и окраске. Например, у формы ф. Бенджамина Барокко листовые пластинки закручены спиралью. Наиболее хороши пестролистные сорта.
Выращивание и уход за фикусом Бенджамина
Фикус БенджаминаСегодня это вечнозеленое небольшое деревце или кустарник пользуется все большей популярностью благодаря быстрому росту и несложным условиям в уходе.
Оптимальная температура содержания - 20-25 градусов. С первых дней появления фикуса в помещении, ему необходимо обеспечить постоянное местоположение, огражденное от сквозняков и прямых солнечных лучей. Не следует часто двигать и перемещать вазон с цветком, иначе это приведет к опаданию листвы с одной стороны. Он будет достаточно нормально себя чувствовать вблизи теневого окна или у южного солнечного окна на небольшом расстоянии. Пестролистные сорта фикуса Бенджамина рекомендуется располагать в более освещенном месте, чтобы не исчезала своеобразная окраска листьев.
- Полив и влажность.
Полив должен быть регулярным и умеренным: летом 2-3 раза в неделю, зимой - не чаще одного раза в неделю. Не следует допускать пересушки почвы. Перед следующим поливом земля должна быть немного влажной. Чтобы почва равномерно просыхала, ее необходимо рыхлить раз в две недели. Вода для полива и опрыскивания должна быть отстоявшейся (не меньше 12 часов), мягкой, комнатной температуры.
Круглый год для фикусов благотворно опрыскивание: летом в жаркую погоду два раза в неделю, зимой - раз в неделю. Растение не переносит сухого воздуха, его не следует располагать вблизи отопительных систем, иначе дерево может отреагировать пожелтением и сбрасыванием листвы.
- Пересадка фикуса.
Пересаживают молодое растение весной каждый год методом перевалки, в емкость на 2-3 см большего диаметра, зрелое - раз в два-три года. Один раз в год можно обновить верхний слой почвы на 3-5 см, если на нем образовался белый налет - солевая корка. Состав субстрата формируется из следующих компонентов: листовая и торфяная земля в пропорции 2:1.
В большие горшки пересаживать фикус Бенджамина не рекомендуется, за исключением, когда корни полностью оплели земляной ком. Признаки того, что растению требуется пересадка, когда контейнер стал тесен фикусу, быстрое просыхание почвы после полива, вылезающие из дренажных отверстий корни.
В течение нескольких недель после пересадки растение может сбрасывать листья, рост фикуса может замедлиться, так как корневая система требует некоторого времени для адаптации. Затем все должно прийти в норму... Необходимо продолжить опрыскивать и правильно поливать растение и уже через короткое время появятся молодые листья, и фикус адаптируется к новым условиям содержания.
- Удобрения.
Поскольку фикус Бенджамина быстро растет, то и почва для него должна постоянно подпитываться. Весной, как только у фикуса начнут появляться молодые листья, почву можно начинать удобрять. Подкормки проводят все лето (с марта по сентябрь) один-два раза в месяц, а осенью прекращают. Подойдут жидкие универсальные удобрения для декоративных комнатных цветов с повышенным содержанием азота для развития зеленой массы. Перед введением удобрения, растение следует хорошо полить, чтобы не обжечь корни. Для фикуса рекомендуются не только корневые подкормки. Благотворно влияет опрыскивание листвы слабым раствором удобрений.
В зимнее время фикус не удобряют, так как в этот период вегетация нежелательна из-за нехватки света, тепла и влаги. Стимуляция к росту приводит к образованию слабых и вытянувшихся побегов. Ну а в случае применения искусственной подстветки и обеспечении оптимальной влажности воздуха, фикусы подкармливают один раз в 1-2 месяца слабым раствором удобрения (1/2 обычной дозы), с пониженным содержанием азота, чтобы растение не пошло в рост при недостатке света.
Формирование и обрезка фикуса.
Придавать декоративную форму дереву, можно высаживая по два-три растения в вазон. Иногда стволы, благодаря их гибкости в молодом возрасте, сплетают в косичку, что позволяет создать необычную пышную крону. Формирование в виде куста, одно- или многоярусного штамба, скульптур различных форм, в стиле бонсай. Активное развитие корневой системы приходится сдерживать тесными горшками и обрезкой...
см. Формирование фикуса
Распространенная проблема - это пожелтение и опадание листьев
Не следует пугаться, если в первые недели пребывания в помещении фикус частично начнет сбрасывать листву. Таким образом, деревце реагирует на изменение условий окружающей среды. Совершенно естественно у фикуса опадают листья в процессе роста и обновления. Зимой фикус Бенджамина так же может потерять часть листвы (до 30%), что является нормальным процессом.
Но когда крона редеет на глазах, цветоводы-любители часто теряются, не зная что предпринять и как помочь своему растению. Чаще всего такое явление вызвано недостаточным поливом, сквозняками или перепадами температур. Если растение своевременно переместить, создав ему комфортные условия, высыхание и опадание листьев прекратится. Освещение, температура и влажность воздуха находятся в прямой зависимости...
Периодически фикус можно встряхивать, удалять сухие и падающие листья, своевременно освобождая его тем самым и обеспечивая доступ воздуха к густой листве.
Нет комментариев