Ближний Восток
Здесь начнется война всех против всех за османское наследство, которое не поделено до сих пор.
Уже настоящая, кровопролитная, с многомиллионными жертвами, с созданием новых и исчезновением старых государств. Для стран, оказавшихся без американской поддержки, наступят черные дни.
Трудно сказать, удастся ли в постдолларовую эпоху добиться своей амбициозной цели Исламскому государству, но оно постарается.
Однако уже ясно, что ему придется столкнуться с двумя мощными региональными силами — преимущественно суннитской (хотя больше светской) Турцией и полностью шиитским Ираном.
Они вполне могут договориться о совместных действиях против исламистов — весьма эффективных, поскольку этим двум экономически сильным странам, мало зависимым от внешних рынков, вполне по силам содержать свои боеспособные армии даже во время кризиса.
Если же к делу подключатся Пакистан и Афганистан, что вероятно, то полыхнет весь Юг Азии и, скорее всего, надолго. Не останутся в стороне от событий и экс-республики СССР Закавказья и Средней Азии, поскольку находятся в опасной зоне.
Мне искренне жаль израильтян — без поддержки США их ждет незавидная участь. Однако патриотические настроения в этой стране невероятно сильны, что наверняка поможет сдерживать атаки долго. Тем не менее, очередное массовое изгнание евреев с Земли Обетованной в постдолларовую эпоху вполне предсказуемо.
Индия и Китай
Эти быстро развивающиеся государства, доминирующие в регионе, резко убавят темп. И причиной тому — масштабная война на Ближнем Востоке, о которой сказано выше. Индия и Китай начнут испытывать острый дефицит нефти и газа, которые сегодня получают, в основном, из стран Персидского залива.
Тем не менее, конкуренция между ними продолжится, и я подозреваю, что у Поднебесной больше шансов выиграть гонку. Все потому, что эта мощная держава, в отличие от Индии, умудрилась тихой сапой развить свой внутренний рынок, и если доллар продержится еще хотя бы лет двадцать, то ей вполне по силам завершить начатое. То есть, вырастить население, которое способно покупать все, что само производит.
В этом случае КНР, хотя и с издержками, но переживет потерю европейского рынка. Который, во-первых, станет беднее, а во-вторых, трудно достижимым из-за опасных торговых путей. Теперь, думаю, понятно, почему Поднебесная так хочет построить железную дорогу в Европу через Казахстан и Россию.
Экономики стран Юго-Восточной Азии, а также Япония и Австралия с Новой Зеландией переориентируются на Китай и Индию, ибо больше никто их продукцию покупать не сможет. Япония при этом начнет тайно вооружаться, что не понравится Китаю. Здесь возможно напряжение, рискующее перерасти в горячую фазу.
Нет комментариев