Васильева Екатерина Александровна, зам. директора, НУ "Петербургский музей кукол"
Аннотация.
Объектом исследования являются российские музеи кукол, первые из которых появляются в нач. XX в. благодаря развитию педагогики и становлению профессионального театра кукол. Наиболее активное распространение эти институты получают на рубеже ХХ-XXI в. и сегодня находятся в стадии формирования. Возникновению новых организаций способствуют в целом процессы глобализации, а, в частности, популяризация искусства художественной куклы и мода на коллекционирование. Автор обращает внимание на разнородность музеев кукол, обусловленную их неодинаковым происхождением, а также многофункциональностью самой куклы. Феномен рассматривается в контексте культурологии, анализируются разработанные, признанные в музейном сообществе классификации и типологии музейных учреждений. Обозначена важность регулярного переосмысления и обновления классификационных схем по причине усложнения структуры культурного пространства. Новизна исследования заключается в том, что несмотря на повышенный интерес к кукле как предмету коллекционирования и экспонирования, работ, посвященных отечественным музеям кукол, в т. ч. их систематизации, до нынешнего времени не проводилось. В результате предлагаются оригинальные критерии классификации, связанные с генезисом этих организаций, относительно состава коллекций. На основании изложенного, выделяются четыре типа: музеи кукол, ориентированные преимущественно на художественные изделия; музеи кукол и игрушек, изучающие детство; музеи театральных кукол при театрах кукол; музеи традиционных кукол. Поскольку, количество данных институтов ежегодно растет, рассмотренные типологические принципы не являются исчерпывающими и должны быть дополнены в будущем.
......
2. Музеи кукол и игрушек – это музеи, посвященные детству, их происхождение связано с развитием педагогики, игрушечной промышленности, под куклами подразумевают в первую очередь детские игрушки и собирают их наравне с солдатиками, машинками, настольными играми и прочими атрибутами раннего возраста. Самым ярким примером является старейший Художественно-педагогический музей игрушки имени Н. Д. Бартрама в Сергиевом Посаде (создан в 1918 г.), его коллекции разделены по континентам: российская игрушка (СССР, Россия), европейская, восточная (Япония, Китай). К европейской относятся в т.ч. игрушки семьи Николая II, привезенные из Европы. Особое место занимают, конечно, изделия российского производства, народные, советские. Кукла не считается главным героем этого музея, существует наравне с иными предметами детского воспитания, однако присутствует в значительном количестве, ведь развитию ребенка, как правило, сопутствуют игры в куклы.
Второй образец данного типа – это частный Музей советской игрушки в Токсово, официально открытый в 2018 г. Отметим, что изначально задумывался как Музей советской куклы, но поскольку в его собрании куклы – игрушки советских детей, к тому же, с течением времени, дополненные многочисленными предметами кукольного быта, музей приобрел нынешнее название, более емкое.
...... http://e-notabene.ru/view_article.php?id_article=2566 ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев