Вспомним, как создавались эти персонажи.
💬 Из интервью Леонида Шварцмана, классика отечественной мультипликации, полвека проработавшего на «Союзмультфильме» и приложившего руку к созданию, кажется, половины лучших советских мультфильмов:
🐊"Крокодил у меня получился довольно быстро. В сценарии было написано: «Крокодил работал в зоопарке крокодилом. И когда кончался рабочий день и звонил звонок, он надевал свой пиджак, шляпу, брал трубку и уходил домой». Этого было достаточно, чтобы у меня сложился образ джентльмена с бабочкой и белой манишкой.
👵С Шапокляк тоже все вышло просто. Шапокляк — это, как известно, название складного цилиндра. Это XIX век, и отсюда пошло все остальное: черное строгое платье, жабо, белые кружевные манжеты, туфельки-лодочки на каблучках. Поскольку она — шкодливая такая бабка, я сделал ей длинный нос, розовенькие щечки и выдающийся подбородок. А седые волосы и пучок позаимствовал у тещи.
⏳Пять месяцев — подготовительный период на фильм, и половину всего этого времени я провозился с Чебурашкой. Глаза ему сразу сделал детские, удивленные, человеческие. Хоть и большие, но не «как у филина». У Успенского же в «предисловии, которое не обязательно читать», сказано: «Когда я был маленьким, мне родители подарили игрушку: пушистую, лохматую, маленькую. С большими глазами, как у филина. С круглой заячьей головой и маленьким хвостиком, как у медведя». Все. О больших ушах ни слова.
Начал я рисовать Чебурашке уши: сначала наверху, потом они постепенно стали сползать и увеличиваться. Ко мне регулярно приходил режиссер фильма Роман Качанов, я показывал наброски, мы их обсуждали, спорили, он выражал свои пожелания, я перерисовывал. Благодаря таким совместным усилиям и возник окончательный эскиз, он хранится у меня дома, подписан 1968 годом. На нем, правда, у Чебурашки еще есть медвежий хвостик, который потом сильно уменьшили. И ножки поначалу были подлиннее, но Норштейн посоветовал сделать их маленькими, как сейчас. После создания эскиза в цвете я сделал чертеж, а мастера-кукольники изготовили Чебурашку, и он зажил своей жизнью".
🎬 Мультипликационных кукол-персонажей Шапокляк, Гена и Чебурашка условно можно классифицировать следующим образом:
1) игровые куклы, снимавшиеся в фильмах 1969, 1971, 1974 и 1983 гг.
Для каждого фильма делалось, как правило, по 2-3 куклы главных героев, потому что при активном использовании куклы довольно быстро приходили в негодность.
Из известных на данный момент игровых кукол из фильмов, доступных общественности, сохранился только один Чебурашка. Находится эта кукла в собрании Государственного Музея кино (его фонды временно располагаются на закрытой территории "Мосфильма").
Игровая кукла отличается от копии прежде всего тем, что внутри у нее имеется металлический шарнирный каркас. У Чебурашки каркаса вообще не предусмотрено (шевелятся только уши, ручки и ступни). Подлинность Чебурашки определить можно по другим признакам (но тоже весьма точно).
2) повторы кукол, делавшиеся мастерами-кукольниками "Союзмультфильма".
Это куклы с металлическим шарнирным каркасом, но в съемках эти куклы не участвовали.
3) копии кукол без шарнирного каркаса (вместо него может быть просто проволока, или проволока может отсутствовать вообще). Как правило, это сувенирные куклы, которые могли делаться для мультипликаторов на память о фильме.
📌📍Важно отметить такой момент, которые могут не знать люди, не знакомые с миром анимации. Процесс производства мультипликационной куклы - конвейерного типа. По крайней мере, так было в советские годы. Один мастер делал голову и другие части тела (лучший материал для этого - дерево, а конкретно - липа, так как это мягкая порода). Другой мастер создавал металлический шарнирный каркас. Отдел пошива одевал куклу и т.д. При этом автором кукол в мультипликации является художник-постановщик. Именно он придумывает персонажей, рисует эскизы. Создает чертежи кукол (раньше это делалось вручную на миллиметровой бумаге). И когда кукольники мастерят куклу, процесс происходит под авторским надзором художника. В частности, Леонид Шварцман, когда делалась кукла Чебурашки, брал резец и формовал голову, увеличивал уши и т.д. (на создание этого персонажа ушло больше времени, чем на других, он создавался, по признанию самого Леонида Ароновича, трудно, потому что в книге и сценарии Э.Успенского описание "неизвестного науке зверя" очень скудное).
📌📚 А еще напомним, каково значение самого слова "чебурашка".
💬 В одном из интервью автор книги про Гену и его друзей 1966 года Эдуард Успенский рассказывал:
"Как я увидел первый зрительный образ Чебурашки? Это было жарким июлем 1964 года. Племяннице моего друга, писателя Феликса Камова, купили цигейковую шубу с большим воротником. Девочке было года четыре, а шуба была куплена на вырост. Девочка делала шаг и валилась на пол. Феликс сказал: "Вот опять упала Чебурашка!"
Я спросил: "Что это за слово такое?"
Он объяснил мне, что это редко встречающееся слово, что “чебурахнуться” — значит упасть. И вот это “чебурахавшееся” существо мне надолго запомнилось".
☝🎓В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля описано как слово «чебурахнуться» в значении «упасть», «грохнуться», «растянуться», так и слово «чебурашка», определяемое им в различных диалектах как «шашка бурлацкой лямки, привешенная на хвосте», либо как «ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь её, сама встаёт на ноги». Согласно этимологическому словарю Фасмера «чебурахнуть» образовано от слов чубурок, чапурок, чебурах — «деревянный шар на конце бурлацкой бечевы», тюркского происхождения. Другое родственное слово это «чебырка» — плётка, на конце которой шарик на волосе.
Происхождение слова «чебурашка», в смысле игрушки-неваляшки, описанное у Даля, связанно с тем, что многие рыбаки изготавливали такие игрушки из деревянных шаров, которые являлись поплавками для рыболовных сетей, и так же назывались чебурашкой.
На фото 1 - Леонид Шварцман, работа над фильмом «Речка крокодила Гены», февраль 1974 года.
Фото 2, 3 - куклы и декорации к мультфильму (из музея киностудии "Союзмультфильм").
Фото 4, 5 - изготовленные в мастерских «Союзмультфильма» копии кукол героев Шварцмана на полке в его кабинете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев