Вот так выглядит Готье, ставшая поводом для сегодняшнего и последующих небольших рассказов.
Конечно, появление подобных кукол во Франции XIX века неудивительно: место религии и ее влияние на общество в те годы было весьма значительным. А кукольный мир — отражение истории.
В конце 18- начале 19-го столетия сестры различных монастырей во Франции начали одевать кукол в религиозную одежду.
Известная гравюра конца 18 века (автор Pierre Louis Surugue) изображает юную девушку с такой игрушкой в руках, а на картинке справа — "ранняя" кукла из папье-маше 1830-х годов.
Специально для этой цели закупались неодетые модные куклы, существовавшие в то время на рыке: сначала — из папье-маше, а начиная с 1860-х годов — с фарфоровыми головками.
Различные католические общины, которые находились в больших городах, рассылали их по специальным заказам в удаленные женские монастыри, снабжая посылки инструкциями по пошиву одежды и выкройками.
Все эти наряды шились с молитвой руками самих монахинь. Причем, выполнены они всегда удивительно тщательно, аккуратно, с необычайным терпением и добросовестностью. Костюмы многослойные, по конструкции и деталям очень приближенные к настоящим. Кстати, нижнее белье изготавливалось не из тонкого батиста, а из домотканного льна. Носки, как правило, вязаные.
Источник: https://amiancien.livejournal.com/28092.html #куклы #куклымонашки #монашки #антикварныекуклы #антиквариат #старинныеигрушки #старинныекуклы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев