⠀
Зачем ребёнок хочет рисовать?
Многие исследователи детского творчества имеют несколько взглядов на это вопрос:
Сторонники «моторной» теории считают, что рисуя, ребенок избавляется от излишков энергии. «Интеллектуалистическая» теория полагает, что рисунок – отражение знаний о предмете, а не его изображение. В теории «комплексных переживаний» рисование – средство для выражения чувств. Ребенок изображает свое эмоциональное состояние, а не предметы. «Подражательная» теория говорит, что дети рисуют без природных потребностей, из желания повторять действия взрослых.
⠀
Мы, в «Я_АКАДЕМИЯ», придерживаемся версии того, что рисование – действия комплексные. Ребенок делает все сразу: развивает моторные навыки, имитирует взрослых и пробует способы самовыражения. Он осознает себя отдельной личностью (обычно это случается в период прохождения так называемого «кризиса первого года жизни») и чувствует потребность оставить видимый след в мире. Рисование дает ему возможность видеть результаты собственных действий.
⠀
Подгружаясь в процесс рисования, ребёнок ищет себя, можно сказать ведёт диалог с собой и так, взрослея, познавая себя «внутреннего», меняется и детский рисунок, проходя несколько стадий и только на последней из них – правдоподобной – ребенок действительно изображает предметы и явления. До этого в рисунке он транслирует собственное представление об этих вещах и отношение к ним.
Вы замечали, насколько вовлечены дети в процесс рисования? А ведь потом задумываешься, наверное, рисование-это хобби 🤗
Любуясь на детей в творчестве, видишь, насколько картинки непосредственны и эмоциональны, а ведь их автор рисует свои переживания. Поэтому детские рисунки такие открытые искренние и настоящие, и даже взрослые с наслаждением и искренностью любуются на результат, всерьёз задумываясь о том, чтобы это хобби стало их взрослым увлечением.
⠀
С любовью, ваша «Я_АКАДЕМИЯ»💙
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев