Пластиковые лодки делятся на два типа — это моторные глиссирующие лодки и гребные, с возможностью установки маломощного мотора. К первой группе относятся практически все небольшие мотолодки с мощностью двигателя от 8 л.с. Они подходят для рыбалки, охоты, просто отдыха на воде, буксировки лыжника и банана. Но для перевозки необходимо иметь трейлер, обязательна регистрация и права.
Вторая группа — это лодки, которые можно переносить и перевозить с использованием крыши автомобиля или микроавтобуса. Их преимущество в том, что на водоеме их не нужно собирать, достаточно снять с крыши и спустить на воду
Особенности производства пластиковых лодок
Современный пластик состоит из стеклоткани (или стекломата) и полиэфирной смолы, которая в жидком состоянии наносится в матрице и прокатывается. Получается пластиковый корпус, армированный стеклотканью с прекрасным внешним видом за счет первого слоя, который называется декоративным. Затем корпус склеивается с палубой и часто крепится с помощью винтов. На многих моделях вклеивается так называемая внутренняя секция. Это пол в кокпите (внутреннем пространстве лодки), опоры под сиденья, места для рундуков и т.д. Получается очень крепкая конструкция, которая прекрасно противостоит вибрациям, ударам, прыжкам на берег и прочим неприятностям.
Ремонт и износостойкость
Немаловажным фактором является ремонтопригодность пластиковой лодки. Чтобы заделать пробоину нужно иметь немного смолы с отвердителем, шпаклевки, кусочек стеклоткани и обезжириватель. Такие наборы сейчас продаются в магазинах. Ремонт можно производить прямо на берегу. Современные смолы твердеют в течение 3-х часов.
Впрочем, пробоины в пластиковых лодках маловероятны, так как отвердевшую смолу со стеклотканью пробить сложно. Чаще появляются сколы декоративного слоя, но они также устраняются. Пластик не подвержен коррозии, он «стареет» только после длительного хранения в воде (не менее 10 лет). В этом случае может появиться отслоение декоративного слоя. Но для маломерного флота это не характерно, так как пластиковые лодки редко постоянно хранятся на воде, их чаще возят с собой. Для лодок, которые стоят на воде, разработаны защитные краски против обрастания и износа декоративного слоя.
Устойчивость на воде
Одной из самых важных особенностей пластиковых лодок до 5 метров является их непотопляемость. По российским ГОСТам все лодки таких размеров не должны тонуть полностью заполненные водой при допустимой загрузке. В каждой конструкции обязательно присутствуют элементы непотопляемости. Данные качества серьезно поднимают популярность пластиковых судов всех размеров.
Рыбакам, охотникам и просто любителям водных прогулок есть из чего выбирать!
На фото наша лодка Барракуда :-)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев