Это не просто стиль, а целая философия. Он присутствует как в мужском, так и в женском гардеробе.
Дендизм возник в Лондоне в конце XVIII века благодаря одному молодому человеку из высшего общества - Джорджу Браммелю. Он обладал необычной внешностью и умением подать себя. Он одевался безукоризненно и элегантно, но не так, как все. Никакой вычурности, никакой искусственности. Но всегда в его облике была одна какая-то эпатирующая деталь, например, небрежно завязанный галстук, как бы сбившийся шейный платок.
Денди в переводе с английского означает "щеголь". Браммель написал книгу "Мужской и женский костюм", в которой передан следующий смысл - "Хочешь быть хорошо одетым - не надо носить то, что бросается в глаза". Этот закон до сих пор определяет эстетику мужского английского костюма.
Главный признак стиля денди - внешняя простота одежды в сочетании с невероятно дорогой тканью и безупречным кроем. Цвета преобладают приглушенные: коричневый, глубокий сливовый, оливковый, бронзовый, светло-серый, песочно-бежевый. Исключительную роль играет галстук, который у денди был единственным украшением на белоснежной рубашке.
В женский гардероб этот стиль пришел благодаря эмансипированным дамам: Зинаиде Гиппиус, Жорж Санд, Коко Шанель и Марлен Дитрих. Женскому стилю присущи (как и мужскому) заметная неприметность, знаковая деталь и продуманная небрежность. Сегодня стиль денди в женском гардеробе скорее существует по принципу "смешивай и сочетай": строгие пиджаки, брюки мужского покроя, юбки, блузы, галстуки, шарфы, шляпы на мужской манер. Украшения могут быть следующими - запонки с драгоценными камнями, драгоценные броши, эксклюзивные пуговицы. Этот стиль не терпит бижутерии!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев