Как ни странно, зимой режим полива более стабилен, чем в любое другое время. Связано это с тем, что в отопительный сезон температура в квартире колеблется обычно не больше, чем на 2-3 градуса. Конечно, если у вас старые деревянные рамы, которые надо затыкать, заклеивать или частный дом, где отопление можно убавить-прибавить, то перепады температур довольно значительны. Но у большинства людей сейчас стоят пластиковые окна, надежные входные двери с утеплителем, и температура в квартире мало меняется в зависимости от погоды. Я специально замеряла температуру в квартире с ноября до февраля несколько раз в неделю, у меня она стабильно 26-27 градусов, и только когда сильный ветер в окна, ветер находил пути в потолочных перекрытиях, и температура опускалась до 24 градусов. Увы, влажность воздуха составляет не более 20%.
✅Но в те периоды, когда отопление отключено, микроклимат в квартире радикально меняется - он зависит от погоды намного сильнее. Во-первых, увеличивается влажность воздуха - до 50% в среднем, а в дождливые дни осенью и летом до 70%. Во-вторых, возрастает разница между ночными #кисц и дневными температурами. Днем может быть 26, а ночью 22. Проветриваем в теплое время года мы значительно чаще.
✅Самое опасное время для цветов в плане полива - в конце лета и осенью, до отопительного сезона, т.е. то время, когда разница суточных температур наиболее велика. Тут просушка земли в горшке напрямую зависит от погоды. А погода непредсказуема. Одну неделю стоит жара, мы обильно поливаем, и тут заряжают дожди. Вроде бы и тепло, но при влажности 70-80% земля в горшках сохнет очень долго. В это время единственный способ не залить - проверять землю перед поливом потрогав пальцем, а не посчитав дни на глазок.
✅Также опасность представляют открытие и закрытие (если так можно выразиться) вегетационного периода. Проще говоря, начало роста - бурный старт молодой поросли и резкое торможение роста с сокращением светового дня осенью. В первом случае растения энергично наращивают листовую массу - испаряющая поверхность увеличивается. Некоторые цветоводы на радостях пытаются больше напоить растения, иногда переусердствуют в этом. Осенью же также внезапно рост растений тормозится, плюс холодает, надо бы поливать меньше, но мы по инерции можем продолжать поливать в прежнем режиме.
❗Таким образом, хочется посоветовать цветоводам подумать, вспомнить и отметить для себя такие опасные моменты. Вы лучше знаете свой дом, тепло ли в нем или холодно, дует в окна или нет, рыхлая земля в горшках или не очень, много ли на дне горшка дренажа или нет совсем и т.п. моменты. Подмечайте изменения погоды, - все, что связано с похолоданием и дождями должно насторожить.
✅Еще один опасный момент в поливе связан с пересушкой. Очень распространенная ситуация, когда растение оказывается сильно пересушенным и его пытаются сразу же обильно отпоить. А это неправильно. После сильной пересушки земли часть корней пересыхает и отмирает. Т.е. уменьшается всасывающая поверхность корней, иногда очень сильно, а тут мы с обильным поливом, который нечем всасывать - в результате оставшиеся корни загнивают. Это то же самое, что пытаться накормить голодающего больного сразу много и обильно, а у него случается несварение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев