На данный момент известно около 8 тысяч разновидностей папоротников, но только 200 из них пригодны для искусственного выращивания. Папоротники очень популярны в комнатном цветоводстве благодаря эффектному виду и способности очищать воздух. Очень часто их можно встретить в зимних садах и оранжереях.
Не смотря на разнообразие видов, для всех папоротников характерно одинаковое строение растения: корневище с отходящей из него достаточно крупной розеткой ажурных листьев.
Объединяют их и похожие условия содержания, за исключением некоторых нюансов. Самые популярные виды в комнатном цветоводстве: нефролепис, циртомиум, пеллея, птерис критский, даваллия и костенец гнездовой.
Будучи уроженцами тропических и субтропических климатических зон, все папоротники плохо переносят сквозняки и холод. Но и высокая температура в купе с сухим воздухом отрицательно сказываются на этих растениях.
Оптимальными условиями для выращивания папоротников являются температура 15-20 С, но не ниже 10 С тепла и не выше 23С.
Комнатные папоротники совершенно не переносят действие прямых солнечных лучей, от которых на листьях появляются сильные ожоги. Поэтому лучшим местом для растений являются западные и восточные окна с ярким, но рассеянным солнечным светом. Не смотря на то, что папоротник плохо переносит сквозняки, помещение, в котором он находится, необходимо регулярно проветривать.
Вода – очень важная составляющая удачного выращивания. Полив должен осуществляться регулярно, по мере подсыхания земляного кома. С наступлением периода роста необходимо увеличить частоту полива, а когда растение вступает в фазу покоя, поливать его нужно достаточно редко, но все же полив полностью не прекращать. Вода для полива должна быть хорошо отстоянной, мягкой, без извести, комнатной температуры.
Папоротники в квартирах обязательно нужно опрыскивать или держать рядом с увлажнителем воздуха. Можно использовать и поддон, наполненный влажной галькой, керамзитом или торфом, который никогда не должен пересыхать. Влажный воздух жизненно необходим папоротникам, не забывайте, что родом они из тропиков и субтропиков.
Весной и летом папоротники нуждаются в подкормках удобрениями. Подкормка, состоящая из одних лишь минеральных солей, для комнатного папоротника не подходит. Оптимально использовать гуминовые удобрения.
Для профилактики различных заболеваний и нападения вредителей, рекомендуется омывать папоротник водой и обрызгивать табачным настоем. Но самой главной защитой папоротника от вредителей является поддержание высокой влажности и правильной температуры.
Бледная окраска листьев и плохой рост папоротника свидетельствуют о недостаточном количестве питательных веществ. При излишне сухом и теплом воздухе листья начинают желтеть от основания, а на более взрослых листьях появляются коричневатые пятна.
При скудном поливе комнатный папоротник начинает терять свои листья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев