Потерялся! Ушел в школу и не дошел!» — в голове сразу рисуются жуткие картины. А каково ребенку, оказавшемуся одному в незнакомом месте? Или напуганному чужим взрослым?
Мы, взрослые, можем и должны научить детей правилам безопасности. Инструкторы Школы «ЛизаАлерт» проводят занятия в школах и детских садах, рассказывая о безопасности. Они учат детей не теряться, правильно вести себя с незнакомцами, объясняют, что делать, если потерялся, и к кому обращаться за помощью. Взрослым это кажется простым и очевидным, но дети этого не знают. Их нужно учить, проговаривать с ними, как вести себя в экстренных ситуациях.
В одной из школ Ставрополя #ПроШЛАбеседа во 2-м и 5-м классах. Ее провела Инна (позывной «Ирис»), инструктор Школы «ЛизаАлерт»:
«Встреча со второклашками началась с радостных возгласов: „А я вас знаю! Вы летом в лагере к нам приходили!“ Несколько ребят наперебой стали рассказывать о той встрече. Поднялся шум, каждому хотелось поделиться знаниями. Прозвенел звонок, и воцарилась тишина. Ребята, заинтересованные таким оживленным началом, слушали затаив дыхание.
Пятиклассники тоже порадовали — все без исключения внимательно и с интересом слушали.
Вы, наверное, удивитесь моей радости? Но это действительно счастье — видеть, что тебя слушают, значит, запоминают и не потеряются, значит, будут в безопасности. Ведь именно для этого я прихожу к детям с беседами.
Какие вопросы интересовали детей больше всего? Кто такой «безопасный взрослый», к которому можно обратиться за помощью? Оказалось, таких много: полицейский, продавец в магазине, люди с детьми. Тема «чужого взрослого» всегда вызывает беспокойство.
Мы с детьми решили, что узнать, кто плохой, а кто хороший человек, сложно. Поэтому, если взрослый просит о помощи, нужно держаться от него подальше, а лучше сразу уйти. Если он идет следом или пытается схватить, нужно убегать, громко кричать: „Ты чужой! Я тебя не знаю!“, привлекая внимание окружающих.
Родители и учителя часто говорят детям: „Не балуйся, не кричи“. И в нужный момент дети боятся позвать на помощь, опасаясь наказания. На занятиях я всегда объясняю: „Если нужна помощь — кричи громко, никого не стесняйся. Звони на 112 — ругать не будут, обязательно помогут“.
Когда речь зашла о лесе и воде, почти все дети сказали, что, заблудившись в лесу, будут искать воду. Как пример взяли наши „Холодные родники“ в Таманском лесу. Вроде бы безопасно, но если взрослых рядом нет — помочь некому. Дети сами предложили варианты происшествий: поскользнулся, упал в воду, ударился о камень, обвалился берег. Мы решили, что не будем подходить к воде без взрослых, будем ждать спасателей.
Приятно удивили и учителя, которые внимательно слушали и после занятия пообещали передать родителям мое домашнее задание: выучить с детьми телефон родителей; придумать пароль; проговорить с детьми, кто „свой“, а кто „чужой“; проверять, чтобы телефоны детей были заряжены, а звук включен.
Мечта любого инструктора — когда ребята внимательно слушают, когда успеваешь разобрать примеры и ответить на все вопросы. Ведь так приятно осознавать, что после твоих бесед мир детей стал немного безопаснее».
Беседы Школы «ЛизаАлерт» проводятся бесплатно. Пригласить инструктора просто: позвоните на горячую линию отряда 8-800-700-54-52 или заполните анкету в группе ВКонтакте: https://vk.com/app5619682_-49442588?ref=group_menu#575635 #Ставропольский_край #ШколаЛизаАлерт
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев