При проектировании системы отопления важно знать теплопотери дома для правильного подбора отопительных приборов. Очень часто приходится слышать или читать такие фразы: "Какой нужен котёл на дом в 200м2?" или "Сколько секций радиаторов необходимо установить в комнате 12м2?". Это вопросы в корне не правильные. Это менеджерский подход. Их задача продать вам котёл или кондиционер. А расчётом теплопотерь занимаются инженера, но посчитать теплопотери дома можно и самостоятельно.
Так как же правильно посчитать теплопотери здания или помещения?Давай те разберёмся что означает слово "Теплопотери". Без орфографического словаря понятно: Терять Тепло. Количество тепла, которое теряет помещение - это и есть теплопотери.
Здание теряет тепло через ограждающие конструкции, т.е. через стены, пол, потолки, окна и двери. И площадь комнаты имеет малое значение в этом расчёте. Если на улице -20, а внутри +20. То тепло будет уходить через наружную стену на улицу. А не в соседнюю комнату.Поэтому расчёт теплопотерь ведётся по площади наружных стен.Например: В комнате 12м2 может быть одна стена с окном. А может быть и 3 стены с 3 окнами. Во-втором случае теплопотери будут даже больше чем в 3 раза. Или в одном случае кирпичная стена с утеплителем, а в другом случае стена из картона? Сколько секций радиатора необходимо установить в этих случаях?Также необходимо учитывать теплопотери через пол, если это первый этаж и теплопотери через кровлю, если это крайний верхний этаж.Основной вывод вот такой:"Если температура в помещение отличается от температуры за стеной/полом/потолком более чем на 3 градуса, то необходимо делать расчёт этих теплопотерь."При более точном расчёте теплопотерь также необходимо учитывать:Инфильтрацию холодного воздуха - нагревание холодного воздуха проникающего в помещение.Ориентацию помещения на стороны света - стена выходящая на Север теряет больше тепла, чем стена выходящая на Юг. Для этого при расчёте вводится поправочный коэффициент. Он не слишком велик: 5-10%. Но при расчёте зданий учитывать его необходимо.Теплопоступления в помещение - иногда в помещение может находится оборудование выделяющее тепло, которого хватает на обогрев помещения или даже необходимо удалять избытки. Но в бытовых расчётах иногда учитывают теплопоступления от людей, компьютеров, оргтехники и освещения.Посмотрим на снимки тепловизором: Чем краснее - тем более тёплая эта поверхность, а значит наибольшее количества тепло уходит именно оттуда.
На этих фотографиях наглядно видно, что самые больше теплопотери через окна и двери, затем стены и ещё меньше через кровлю.Как самостоятельно выполнить расчёт теплопотерь и правильно подобрать батареи для дома рассмотрим в следующих статьях: Расчет теплопотерь дома, Подбор отопительных приборов.Вы можете выполнить расчёт теплопотерь самостоятельно или попросить помощи или совета. Я с удовольствием помогу вам!
Источник: http://rudic.ru/page/teplopoteri
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев