Выход:≈ 8 литров (16 банок по 500 мл)
Ингредиенты:
* Морковь — 2 кг (натирается на средней тёрке)
* Свекла — 2 кг (натирается на средней тёрке)
* Репчатый лук — 2 кг (мелко нарезается)
* Помидоры — 2 кг (нарезать или прокрутить в блендере)
* Чёрный перец — 15–20 горошин
* Лавровый лист — 4 шт.
* Растительное масло — 600 мл
* Уксус 9% — 100 мл
* Соль — 130 г
* Сахар — 200 г
* Вода — 150 мл
Приготовление
Все овощи вымыть и очистить. Морковь и свеклу натереть.
Лук и помидоры нарезать мелко. В большую кастрюлю влить масло.
Добавить лук, морковь, свеклу, ⅓ уксуса и ⅓ воды. Тщательно перемешать и прогреть на очень слабом огне, пока не выделится овощной сок. Увеличить огонь до закипания. После закипания убавить огонь до слабого кипения.
Тушить 10–15 минут, перемешав один раз до и один раз после закипания. Добавить помидоры, оставшуюся воду и уксус, соль, сахар, перец. Довести до кипения, снова убавить огонь. Тушить 20 минут. Добавить лавровый лист, тушить ещё 10 минут.
Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике или прохладном месте.
📝 Совет:
Можно использовать как основу для классического борща – просто добавить бульон, картофель, капусту и мясо по вкусу. Очень удобно и экономит время!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев