Источник: https://m.vk.com/wall-173274262_257 1. Выбирайте правильную пряжу
Любая пряжа обладает согревающими или охлаждающими свойствами. Если вы правильно подберёте пряжу, в вязанном ажурном купальнике будет не жарко, а в свитере — не холодно. Пряжа из хлопка, льна и конопли согревает не очень хорошо, значит, подойдёт для лёгких туник и летних вещей, а любая натуральная шерсть греет отлично. Если в составе пряжи искусственное волокно (например, полиамид или полиакрил), шерстяная вещь будет меньше мяться и изнашиваться.
2. Работайте с пряжей средней толщины
Пока ваши руки не привыкли к сложным приёмам работы с нитью, лучше всего подойдёт гладкая, плотно скрученная хлопчатобумажная пряжа средней толщины. На ней легко отработать технику вязания и привыкнуть к движениям крючка.
3. Выберите удобный для себя способ держать крючок
Существует два основных способа держать крючок: снизу — как ручку или сверху — как нож. Способ, который вы выберете, не влияет на итоговый результат вязания. Делайте так, как удобно вам.
4. Запаситесь достаточным количеством пряжи
Чтобы спокойно довязать свитер или носки, сразу купите пряжи на пару мотков больше, чем нужно. Потом только при большом везении можно будет найти и докупить необходимую нить, поскольку пряжа из разных партий может отличаться.
5. Расслабьте руку
Во время работы не сильно натягивайте нить и вяжите не слишком плотно — ваши пальцы должны двигаться свободно, а готовое изделие легко тянуться. Это нужно, чтобы после первой же стирки ваш свитер не сел.
6. Следите за мягкостью кожи рук
Позаботьтесь о том, чтобы кожа рук и ногти были гладкими, так как нить может цепляться за шершавости и трещинки на коже. Всегда держите рядом с собой тюбик крема для рук.
7. Выберите подходящий крючок
Крючки бывают разные.
Вот самые популярные:
Стальные: тяжёлые, прочные и прохладные. С ними петли скользят легко, свободно и вы отлично справитесь с тяжёлой пряжей. Если у вас ревматизм или аллергия на никель, больше подойдут крючки из бамбука или дерева.
***Алюминиевые: легче стальных, но сильнее гнутся. Петли по ним скользят хуже.
***Бамбуковые: лёгкие и тёплые, легко гнутся. Чаще всего они используются для «рыхлой» вязки, то есть там, где не нужно очень плотное полотно. Они хорошо подойдут для работы с тяжёлой пряжей.
***Из ценных пород дерева: гладкие и тёплые на ощупь, помогут вам с «рыхлой» вязкой. Часто такие крючки изготавливаются из отходов производства музыкальных инструментов и потому, как и хрупкие скрипки, требуют ухода и протирания льняным маслом.
***Пластиковые: гладкие, лёгкие и гипоаллергенные. Из пластика часто делают толстые крючки, которыми легко вязать.
8. Оставляйте свободный конец нити
Перед началом работы оставьте свободный конец свисающим примерно на 20 см. Этого хватит, чтобы завершить работу и обработать края. Помните о длинных «хвостах» и когда будете вязать большие вещи, состоящие из нескольких частей. Эти «хвосты» помогут вам соединить детали свитера или платья.
#уроки_вязания
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1