Но не всегда все получается так, как надо, даже у профессионалов. Поэтому лучше подстраховаться заранее, вооружившись полезными рекомендациями.
Этап первый – выбор фирмы
Удивительно, но по своим наблюдениям знаем, что значительное число людей выбирает компанию исключительно по цене. При этом закрывают глаза и на опыт, и на материалы, используемые при работе. И абсолютно забывают, что окно должно прослужить не месяц и не год.
А именно после года обнаруживаются изначально срытые дефекты при установке с некачественными крепежами, герметиком, пеной, фурнитурой и т.д. И все это стоит недешево.
Отталкиваться в данном вопросе все же следует от вот этих двух пунктов:
1) репутация фирмы (посмотреть отзывы);
2) является ли компания и производителем окон.
Конечно, если предприятие еще молодое, то это не означает, что оно не справится с выполнением задачи. Но тогда следует подстраховаться на втором и третьем этапах, а также разузнать, какими материалами производится монтаж.
Ну а если компания, которая устанавливает окна, является еще и производителем – это поможет в будущем быстро определить виновного в возможных неисправностях. Так как в этом случае, скидывать ответственность не на кого: сами сделали, сами вставили.
Про документы и гарантию (с описанием гарантийных случаев), думаем, вообще нет смысла напоминать. Обязательно проверьте сертификат на производство и монтаж конструкций из ПВХ. Дополнительный плюс – наличие чистых работающих образцов в качестве наглядной демонстрации.
Этап второй – осмотр окна
* Отсутствие глубоких повреждений защитной пленки.
* Насколько хорошо обработаны сварочные швы: либо зачистка вровень с поверхностью, либо есть канавка в ширину не более 5 мм, глубиной менее 1 мм. – «хорошо» это когда либо так либо так? Или только один из вариантов?
* Стеклопакет должен быть цел и чист внутри: без грязи, влаги и затекшего герметика.
* Проверить с помощью поднесенной горящей спички количество стекол – соответствие заказу (смотреть под углом).
* Не забудьте про то, что вы заказали определенную конфигурацию. Поэтому сразу просмотрите все детали: в какую сторону открывается, насколько, и прочее, что оговаривалось с фирмой.
Только после этого позвольте начать монтаж окна.
Этап третий – слежка за работой
Не надо стоять над душой у рабочих, но просчитывать из-за угла, все ли идет по схеме – не лишнее. Ведь на 70% дальнейшая приятная эксплуатация окна зависит именно от его правильного монтажа, порядок которого должен быть таким:
1. Замер проема и изделия.
2. Снятие старого окна.
3. Подготовка проема к монтажу: проверка с помощью вертикального отвеса и горизонтального уровня; отверстия для крепежа; удаление всего лишнего, оставшегося после старых рам.
4. Установка нового окна.
5. Герметизация: между рамой и стеной – полиуретановой пеной, снаружи – зачистка гидроизоляционной лентой.
6. Монтаж подоконника, отлива и откоса.
В конце работы, проверьте ее аккуратность (монтажные швы, отсутствие пузырей на пене), а также легкость при открытии и закрытии створок.
Как и говорилось ранее, дефекты зачастую всплывают после года эксплуатации окна. А пока можно будет заметить только оглушительные провалы:
* заедание окна и провис створок;
* продувание через уплотнитель;
* щели и зазоры между рамой и стеной;
* движение рамного профиля из-за непрочного крепления и т.д.
Если вы столкнетесь с некачественным монтажом, то составляйте официальную претензию фирме с четким указанием найденного брака и не подписывайте акт приемки до устранения неполадок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев