Роман вызвал бурную реакцию в английском обществе. Одни были очарованы его литературными достоинствами и «историей вечной любви», у других, глянувших чуть глубже, он вызвал негодование. «Дьявольская книга, немыслимое чудовище», — пишет Данте Габриэль Россетти.
«Более страшного, более исступленного вопля человеческой муки никогда не исторгала у человеческого существа даже викторианская Англия», — пишет в смешанных чувствах знаменитая сестра Эмили, Шарлотта Бронте — для неё роман столь же талантлив, сколь и чудовищно аморален.
Менее зоркие критики отзывались о романе как о чрезмерно мрачном для девушки — и писательницы, и читательницы, гротескном до нелепости.
Непонятно было, в любом случае, откуда у девушки, выросшей в идиллической семье пастора в не менее идиллической английской деревеньке, такой скепсис по отношению к лубочной картинке британского семейства, каждый в котором может найти утешение в молитве? Может быть, именно потому, что она выросла в семье пастора и в идиллической английской деревеньке.
Трудный отец сестер Бронте
Выходец из бедной ирландской семьи, Патрик Бронте всегда стремился к образованию. Ему довелось жениться, удачно или нет — это как посмотреть: приданое его жены пропало в морской катастрофе, зато сама супруга его любила и вполне патриархально трепетала перед ним, не пытаясь ни противостоять, ни перехитрить. У четы Бронте родились одна за другой пять дочерей и сын.
Когда семья переехала в деревню Хоэрт, девочкам было четыре и два года и несколько месяцев, сыну — три года. Хоэрт в то время был удивительно мрачным местом: всё вокруг было из серого камня, перед домами трудно было бы найти цветочную клумбу, жители обращались друг к другу очень грубо, а климат был так суров, что на местном столе трудно было увидеть пшеницу или яблоки. Овёс, немного мяса, мелкий картофель — вот то, что ела семья Бронте каждый день.
Точнее, мясо ели только взрослые. По модным воззрениям того времени, детям его не давали — чтобы не стали дерзкими.
Вскоре после переезда мать девочек умерла, и поднимал их отец с помощью свояченицы, Элизабет Бренуэлл. Сам добившийся многого — по сравнению с тем, что сулило ему детство — с помощью самообразования, он всячески поощрял у детей увлечения книгами и искусствами.
Девочки и их брат рисовали, устраивали театральные представления, выпускали домашнюю газету со своими эссе и стихами, писали хроники несуществующего королевства, дискутировали, стараясь излагать свои мысли максимально связно, просто и аргументированно. Им предоставлялось гораздо больше свободы и времени на самих себя, чем многим их ровесникам не только в деревне, но и, пожалуй, в современной им Англии.
Комментарии 1