250 лет назад, 2 июля 1775 года, родился человек, имеющий самое непосредственное отношение к резкому взлёту и последующему расцвету отечественной культуры. По идее, мы все должны помнить имя этого человека. Однако оно, мягко говоря, не на слуху.
В самом деле — задайте любому нашему соотечественнику вопрос: «Как звали няню Александра Сергеевича Пушкина?» Ответ выскочит на автомате: «Арина Родионовна!» С большой долей вероятности многие даже вспомнят строки из стихов, посвящённых няне: «Подруга дней моих суровых» и «Добрая подружка бедной юности моей».
А спроси того же человека — как звали мать «нашего всего»? И тут уже можно гарантировать — собеседник, если он, конечно, не специалист, занимающийся наследием Пушкина, со стопроцентной вероятностью впадёт в ступор. Возможно даже испытает что-то вроде угрызений совести — как же так, где же это я допустил оплошность? Виданое ли дело — помнить имя няни Пушкина, и не помнить имя его мамы? Мы же точно знаем из одноимённого фильма с чудной песней: «Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе...»
Мама и «мамушка»
С угрызениями совести торопиться не стоит. Спору нет — «мама» действительно самое важное слово. Другой вопрос, а к кому так обращался маленький Саша Пушкин? И вот тут — как раз тот самый момент истины. Маленький Пушкин так обращался к двум людям — свою бабушку, Марию Алексеевну, он называл «мамушкой».
А насчёт мамы — вот свидетельство кучера Пушкина, Петра Парфёнова: «Арину Родионовну очень любил. Он всё с ней, коли дома. Чуть встанет утром, уж и бежит её глядеть: „здорова ли, мама?“ — он её все мама называл. А она ему, бывало, эдак нараспев (она ведь из-за Гатчины была у них взята, с Суйды, там эдак всё певком говорят): „батюшка ты, за что меня все мамой зовешь, какая я тебе мать“. А он и отвечает, мол, ты мне мать: не то мать, что родила, а то, что своим молоком вскормила...»
«Самое важное слово», как можно убедиться, досталось няне Пушкина. Впрочем, справедливо и обратное — ни свидетельства родственников, ни письма родителей, не донесли до нас ни одного ласкового имени, которым отец или мать называли бы своего сына. Сашка, monsieur Alexandre, Александр, позже — просто «Пушкин». И всё.
Наверное, можно было бы такую холодность списать на нравы эпохи — в те времена во многих дворянских семьях было заведено так, что дети и родители существовали как бы в разных мирах, соприкасаясь крайне редко — лишь тогда, когда дело касалось непосредственного «воспитания». Кстати, слово «воспитание» взято в кавычки не случайно. Потому что назвать полноценным воспитанием только нравоучения и наказания никак нельзя.
Нет комментариев