Специалисты, прежде всего психологи и педагоги, точно знают: сказки – не только урок будущей взрослой жизни, но и возможность заранее подготовиться к ее вызовам и испытаниям. А иной раз и избежать грядущих неприятностей. «С точки зрения психологии, «Русалочка» показывает типичные подростковые состояния, когда сила эмоций снижает рациональность в восприятии реальности, – подчеркивает Ирина Шувалова. – Любая неудача в этом состоянии кажется фатальной. «Русалочка» читается детьми до подросткового периода и наступления похожих состояний. Так что она вполне может рассматриваться как предостережение».
Можно заглянуть еще глубже и увидеть, что «недетские» сказки порой описывают вполне реальные проблемы сегодняшнего дня. «Как часто мы встречаем в современной жизни подобную историю, когда «спасительницы» берут на себя кредиты, покупают избранникам, о которых в сущности мало что знают, дорогие подарки, содержат их, помогают найти работу и многое другое? – задает вопрос Юлия Каминская. – Мудрая бабушка предупреждает Русалочку: вряд ли рыбий хвост может заинтересовать того, кто использует две подпорки, то есть ноги. В переводе со сказочного это означает, что у героев разные ценностные ориентиры, возможно, культурные, возрастные, несовпадающие семейные ценности и многое другое. Что же делает наша героиня? Она решает перекроить себя в угоду вкусам принца, да еще и платит за это своим голосом, возможностью проявить себя, что-то объяснить, высказать свое мнение».
Поэтому, с точки зрения психолога, итог сказки закономерно печален. «Это потрясающее напоминание молодым девушкам о том, что стоило бы сначала понять саму себя, разобраться со своими ценностями и потребностями, – продолжает Юлия Каминская. – Нужно понять, что не все, что находится за пределами родительского дома, будет потрясающим и безопасным, а попытки изменить себя в угоду другим не обязательно нужны людям, для которых вы это пытаетесь сделать».
Подобное обучение и напоминание – одна из важных и ценных функций настоящей, качественной детской литературы. «Иногда желание оградить ребенка от всего на свете приводит к выбору родителями «сиропной», по выражению Саши Черного, литературы, которая, на мой взгляд, просто вредна, если выходит за рамки младенческого возраста, – подчеркивает литератор Михаил Вирозуб. – Любому начинающему входить в жизнь ребенку нужны смыслы, которые лежат за рамками бэби-литературы. Отсюда и появляются в ней взрослые темы и вопросы. В противном случае растущий ребенок остается слишком надолго с не выросшим сознанием».
К тому же зачастую именно сказки помогают только-только входящим в жизнь подросткам справиться с острыми и яркими взрослыми переживаниями. «Ребенок не знает, как быть и что делать, когда сталкивается с новыми ситуациями и новыми чувствами, – отмечает психолог Александр Бодров. – Но если есть какой-то персонаж, который испытывает что-то похожее, тоже страдает или влюбляется, становится проще идентифицировать свои переживания и справиться с ними, как будто появляется кто-то, кто разделяет детские переживания».
Как сказки помогают уберечь подростков от фатальных решений?
Нет комментариев