Карл Брюллов, портрет Алеши Толстого, фрагмент
После возвращения из Дрездена Перовский служил чиновником особых поручений, был близок с масонами и будущими декабристами, дружил с арзамасовцами, приятельствовал с Пушкиным.
В 1820-х годах Перовский начинает заниматься воспитанием и образованием своего племянника Алексея Толстого
Ходили слухи, поддержанные большим внешним сходством Перовского и Алеши Толстого, о романе Перовского с собственной сестрой, которая после рождения ребенка оставила мужа.
В 1820-х с сестрой и племянником Перовский переезжает на юг, в имение Погорельцы Черниговской губернии, и начинает писать фантастические повести — «Двойника» и «Лафертовскую маковницу» хвалил Пушкин, но публика их не оценила. В 1825-м Перовский ненадолго возвращается на службу, становится попечителем учебных заведений Харьковской губернии. Как и чему учить молодежь — вот что занимает его, и в 1826-м он подает Николаю I «Записки об образовании» — проект реформы школ, гимназий и университетов.
В это же время Алексей Перовский пишет прославившую его книгу — «Черная курица, или Подземные жители» — специально для своего племянника Алеши. Эта фантастическая сказка, одна из первых русских книг для детей и о детях, была опубликована в 1829 году и сразу стала очень популярна. Собственно, такой она и остается вот почти уже 200 лет.

«У Перовского есть презабавная и, по моему мнению, прекрасная детская сказка „Черная курица“. Она у меня. Выпросите ее себе».
Жуковский — Дельвигу, издателю альманаха «Северные цветы»
Масонская сказка об инициации или роман воспитания? Нет, волшебная повесть
Неудивительно, что «Курица» стала так известна: в ней счастливо соединились увлекательный сюжет, глубокий смысл, ощущение волшебства мира и близкие каждому ребенку переживания. Есть ли в «Черной курице» автобиографические мотивы, неизвестно, но главного героя зовут так же, как автора (и его воспитанника Алешу Толстого, кому адресована повесть), так что мы можем дать простор воображению. По семейным легендам, отданный в петербургский пансион Перовский бежал из него к своему воспитателю и во время бегства вывихнул ногу, так что всю жизнь хромал, как Байрон, культовая фигура той романтической эпохи.
Комментарии 1