Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь.
Молитв ради – по молитвам.
Пречистыя Твоея Матери – Пречистой Твоей Матери (родительный падеж). Вот еще примеры подобных форм из молитвослова: очисти ны от всякия скверны (молитва Святому Духу) — очисти нас от всякой скверны; безконечныя и блаженныя жизни наслаждение (помянник о усопших) — наслаждение бесконечной и блаженной жизни; благость и милость Всесвятыя Троицы (из молитв на сон грядущим, к Ангелу хранителю) — благость и милость Всесвятой Троицы.
+ «…Как! Бог имеет власть оставлять грехи по молитвам Своей Пречистой Матери и святых, а не Сам независимо? – И без молитв других имеет власть – конечно, Один имеет власть; но чтобы почтить высокие добродетели святых, особенно Своей Пречистой Матери, которые суть Его друзья, до последних сил Угождавшие Ему в земной жизни, — Он принимает их молитвенные предстательства о нас, недостойных, о нас, которые часто должны заградить уста свои по причине великих и частых своих грехопадений… По молитве Своей Пречистой Матери Он милует нас, которые сами по себе, за великие и частые грехи и беззакония, и недостойны были бы Его милости.
Святой праведный Иоанн Кронштадский
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
Эта молитва называется малым славословием: мы кратко прославляем Бога, воздаем Ему хвалу.
С глубоким чувством, от всей души может быть произнесено это славословие во всех обстоятельствах жизни, в радости и скорби. Истинно христианское ощущение жизни, к которому мы должны по мере сил приближаться, — в последних словах свт. Иоанна Златоуста, умершего в гонении, в тяжелой ссылке: Слава Богу за все!
^ Молитва Святому Духу
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины… жизни Подателю (звательный падеж) – О Царь Небесный, Утешитель, дух истины… Податель жизни! Иже везде сый – Ты, Вездесущий (везде находящийся): иже – который; сый – сущий, существующий, находящийся, пребывающий; и вся исполняяй – и все Собой наполняющий, а также – все восполняющий и улучшающий; исполняй – (причастие от глагола исполняти) – наполнять, довершать, совершать; Сокровище благих – сокровищница, источник всего благого (всех благ); в ны – в нас; Блаже (также звательный падеж) – Спаси, о Благой, души наши!
+ Это молитва Святому Духу как Лицу Пресвятой Троицы.
Царю Небесный: Дух Святой, как Бог, царствует над всей вселенной, так что все находится в Его силе и власти.
Утешителем и Духом истины назвал Его Иисус Христос в сокровенной беседе с учениками на Тайной вечере:
Утешитель же, Дух святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам (Ин.14:26).
Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Ин.15:26).
Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину… Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам (Ин.16:13-14).
Дух Святой, сойдя на апостолов по Вознесении Господнем, утешил их в разлуке с Господом, и они радовались, что Он вселился в них и стал наставлять их на всякую истину. Точно так же Дух Святой может утешить нас в скорби и несчастье и дать нам всякое благо и познание истины.
Жизни Подателю… Эти слова молитвы соотносятся со словами 8-го члена Символа веры: И в Духа Святаго, Господа, Животворящего… В «Пространном христианском катихизисе» святителя Филарета поясняется: «Это следует понимать так, что Он вместе с Богом Отцом и Сыном дает всему сотворенному жизнь, и особенно духовную жизнь людям».
К Святому Духу мы обращаемся в начале наших молитв, так как дар истинной молитвы – это тоже дар Святого Духа:«Кто думает, что молится настоящим образом без Духа Святого, тот, и прославляя Бога песнословно, то же, что хулит Его, поколику нечист есть и не содружился еще с Богом».
Преподобный Симеон Новый Богослов
(Добротолюбие, т. 5)
«Дух Святой научает истинной молитве. Никто, пока не получит Духа Святого, не может молиться такою молитвою, которая истинно приятна Богу. Потому что, ежели кто, не имея в себе Духа Святого, начнет молиться, то душа его рассеивается в разные стороны, от одной вещи к другой, и он никак не может удержать свои мысли на одном, и притом – он не знает должным образом ни самого себя, ни своих нужд, ни того, как просить и чего просить от Бога, — и не знает, кто такой Бог. Но человек, в котором обитает Дух Святой, и знает Бога, и видит, что Он есть Отец его; знает, как приступить к Нему и как просить, и чего просить от Него. Мысли его в молитве стройны, чисты и устремлены к одному предмету – Богу; и молитвою своею он точно может сделать все».
Святитель Иннокентий, митрополит Московский
ПРИМЕЧАНИЕ. От Пасхи до Вознесения вместо этой молитвы читается тропарь Пасхи:
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав. (Трижды)
От Вознесения до Троицы начинаем молитвы келейного правила (утренние и на сон грядущим) со Святый Боже, опуская все предшествующие.
Это замечание относится и к молитвам на сон грядущим.
+ Молитва Святому Духу не читается от Пасхи до Троицы – в период, когда мы, по Распятии и Воскресении Христовом, символически ожидаем Сошествия Святого Духа. Впервые после перерыва эта молитва прозвучит на всенощном бдении праздника Пятидесятницы, или Троицы.
Царю, Утешителю, Душе, Подателю, Блаже – все это формы звательного падежа, который всегда употребляется при обращении. Когда мы говорим: Господи, Боже, Иисусе Христе, Отче наш – это тоже звательный падеж.
Сокровище благих: благих – родит. падеж множ. числа средн. рода. В церковнославянском языке в обобщенном значении существительного нередко употребляются прилагательные среднего рода не только единственного, как в современном русском языке, но и множественного числа: благая – благо, или все благое, богатая – богатство, Святая святых – буквально: Святое из святого; добрых и полезных душам нашим…у Господа просим (из ектинии просительной) – доброго и полезного (или: добра и пользы) душам нашим у Господа просим; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси (Пс.50:8) – неизвестное (сокровенное) и тайное (то есть сокровенную тайну) Твоей премудрости Ты явил мне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев