В связи с чем предлагаю разобрать библейские прецеденты многоженства на основе этой самой Библии, а не чужой похоти.
Начнем, конечно, с Эдема: одна жена для одного мужа. Здесь не будет толпы гурий или их аналогов. Более того, интересно, что для сотворения женщины использована "сторона" Адама, вдвоем - они буквально составляют одно целое, как подчеркивает Иисус (Мф. 19:4-6). Другие прецеденты использования этого слова "сторона" (ивр. "цела") преимущественно обращены к двум сторонам Скинии, и уже не первый век говорится, что жена - не ребро, а половина. Две женщины и один мужчина - это не одно целое, это полуторный мутант.
Тем более интересна личность первого библейского многоженца. Ламех - первый, кто взял себе две жены, потомок Каина, решивший, что убийство - не грех, а почетное занятие, и поэтому он убил двух человек, чем и гордился.
Но, казалось бы, множество жен было не только у всяких сомнительных личностей: взять хотя бы Давида или Соломона. Справедливо, однако это прямо нарушает указание царям из Второзакония: "не должен он умножать себе жен, чтобы не развратилось сердце его" (17:17). Слабость самих Давида и Соломона к женщинам - их главный грех, более того - одна из ключевых причин падения цельного Израиля. Однако, в таком случае, может быть дело в слишком большом количестве, а две-три жены - это без проблем, это хорошо?
И здесь уже можно рассмотреть опыт всех библейских праведников-многоженцев и иже с ними. Начинается история, как всегда, с Авраама: Сарра дала ему свою наложницу Агарь. Само принятие Авраамом другой женщины в план Бога по дарованию ему ребенка обетования не входило, история Агари и Исмаила - их личное семейное решение, которое привело к тому, что Агарь, еще будучи беременной, пыталась сбежать, Сарра - страшно ревновала (Быт. 16), Авраам - чуть ли не прямым текстом отказывается от потенциального сына от Сарры, "лишь бы Исмаил был жив перед Тобою" (Быт. 17:18). Закончилось это все известным образом: "помянул Господь Сарру", родился обещанный ребенок, а наложница и ее сын изгоняются куда подальше.
Следующий многоженец - Иаков. Здесь речь уже о двух законных женах и двух наложницах. Рахиль и Лея - история о ревности, конфликте между женами и даже между сыновьями, череды взаимных обид и ненависти, из-за которой Иосифа, первенца от любимой жены хотели убить и продали в рабство собственные братья.
Судья Гедеон имел семьдесят сыновей от разных жен, что расценивается как богатство и влияние, но, во-первых, очевидно все еще является умножением жен де-факто правителя, а во-вторых - привело к огромным проблемам с его потомками. В настолько больших семьях дети толком и не знают друг друга, не любят друг друга, воспринимая братьев и сестер как потенциальных соперников в вопросе наследования и не более того. Один чувствует себя главным наследником, потому что у него мать - любимая жена, другого отец больше всех любил, третий - первенец, четвертый - самый сильный и т.д. История детей Гедеона заканчивается убийством почти всех в борьбе за власть.
Элкана, отец пророка Самуила, также двоеженец. Фенанна детей рожает, Анна - любимая жена. Заметьте, что ни разу, нигде, ни один даже самый праведный многоженец так и не смог одинаково полюбить обеих жен. И каждый раз каждое многоженство - соперничество и страдания для женщин. А женщина - сюрприз-сюрприз - тоже человек, такая же сторона некогда цельного Адама, как и мужчина. Мужское счастье не должно стоять на трагедиях его женщин. Это не любовь.
Брак - это образ Христа и Церкви. Брачный пир, как их окончательное воссоединение - "брак Агнца и жена Его приготовила себя". Одна жена, один Агнец. Песнь Песней - это история про то, что двое - единственные друг для друга. И сколько бы ни было других юношей и других девиц, никто не нужен. Возлюбленная - она одна. Как лилия между тернами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев