Он умер в этот день в 1937 году в тарской тюрьме, не дождавшись своего смертного приговора, который Омская тройка НКВД вынесла ему 2 сентября.
По каким-то причинам в Книге памяти «Забвению не подлежит» этой даты нет, а говорится, что он «умер в тюрьме до вынесения приговора». Однако она есть в архивно-следственном деле П-8286, которое хранится в Омском архиве ФСБ. Вместе с Семеном Павловичем по этому делу проходили еще 10 человек – жители Нагорно-Ивановки и Тары. Восемь из них были приговорены к расстрелу, трое – к 10 годам ИТЛ.
Все вместе они, по версии сотрудников Тарского оперсектора НКВД, составляли одну из групп действовавшей в Тарском округе организации «церковников», которую чекисты назвали «Сибирское братство». Она, в свою очередь, была частью разветвленной офицерско-повстанческой организации, действовавшей на территории Омской области, а тарский священник Александров, давно уже проживавший в глухом селе, входил в т.н. Епископский совет – так создатели мифа об этой организации решили назвать ее руководящий орган.
Подробнее – в статье В.М. Самосудова здесь https://secrethistory.su/1523-omskoe-eparhialnoe-brat ...
Нет никакого сомнения, что священник Александров был «назначен» тарскими чекистами руководителем этой группы, в связи с чем именно его «признание» было им особенно необходимо. О том, как добывались эти признания, уже давно достаточно широко известно – пытками. Вероятно, это и послужило причиной смерти 69-летнего священника, но достоверно этого мы уже не узнаем никогда. Но то, что он был погребен 8 сентября 1937 года вместе со своими «подельниками» (в день их расстрела), не оставляет никаких сомнений, и с большой долей вероятности место его захоронения – печально известная ул. 11-я Линия в Таре.
Более 20 лет отдал С.П. Александров служению в Пятницкой церкви Тары. Одновременно был лектором народных чтений в женской прогимназии, заведующим, а также законоучителем Спасского мужского приходского училища, а впоследствии – других учебных заведений города. Продолжительное время состоял членом Благочиннического совета, а в ноябре 1913 года был назначен благочинным 2-го Благочиннического округа церквей Тарского уезда Омской епархии. Был бессменным законоучителем Тарской мужской гимназии, открытой в городе накануне страшных событий в стране – 1 сентября 1917 года.
В советское время, в начале 1920-х, продолжал служить священником Пятницкой церкви (как долго – еще предстоит выяснить). В апреле–мае 1922 года был включен в комиссию по изъятию церковных ценностей, как представитель тарского священства…
В 1932 году органами ОГПУ был арестован в первый раз (по некоторым сведениям уже в Нагорно-Ивановке), провел в тарской тюрьме 13 дней и был отпущен. В этом же году началась активная деятельность тарских властей по закрытию Пятницкой церкви и передаче ее молитвенного здания «под культурные нужды города».
29 июля 1937 года сотрудником Тарского оперсектора НКВД был произведен обыск и арест С.П. Александрова, проживавшего в с. Нагорно-Ивановском. Как долго он находился здесь, где жил после изъятия своего дома и когда покинул Тару – тоже пока неизвестно. В материалах дела 1937 года утверждается только, что он «…в с. Нагорном на протяжении последних двух лет проводил подрывную работу в колхозе… Призывал колхозников и население в церковь посредством чтения проповедей, тем самым отвлекал колхозников от работы, в результате чего причинил материальный ущерб колхозам».
Несмотря на значительность личности священника Александрова и его деятельности для Тары, публикаций о нем совсем мало. Все они известны нашим постоянным подписчикам. А те, кто с нами недавно, могут подробнее узнать о нем и о его доме по адресу ул. Александровская, 63 (в настоящее время доживающем свои последние дни), по этим ссылкам:
Статья А.А. Жирова «ДОМ НА АЛЕКСАНДРОВСКОЙ» https://taragorod.ru/dom_na_aleksandrovskoj Публикация «ДОМ СВЯЩЕННИКА С.П. АЛЕКСАНДРОВА» на сайте «Тарагород» https://taragorod.ru/publ/starinnye_zdanija/dom_svjas ...
Также сведения о священнике Семене Александрове есть на православных сайтах «ДРЕВО» https://drevo-info.ru/articles/23696.html и «ДУХОВЕНСТВО РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ХХ ВЕКЕ» https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/4481/ .
P.S. К сожалению, ни одного портрета тарского священника Семена Александрова у нас до сих пор нет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев