ГМО - генетически модифицированный организм. В данной статье речь пойдёт о генетически модифицированных трансгенных растениях, из которых потом и производятся продукты питания, содержащие ГМО. Трансгенные растения - это гибриды с изменённым набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность. Примеры. В генный ряд картофеля "добавляют" ген скорпиона. Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов (ну прям как зерги из StarCraft II: Heart of the Swarm). Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности - учёные решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков. А ещё можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они натуральные?! В общем, дошло до того, что лёгким движением руки учёные повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие "полезные" качества растений. Но, как известно, благими намерениями... И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.
Самые распространённые ГМ культуры - это соя, кукуруза, пшеница, свёкла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.
ГМО — вред или польза? Затевалась вся история с ГМО для того, чтобы спасти человечество от голода, на деле вышло несколько иначе.
1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, при том вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Совпадение? Не думаю.
2. Следствием приёма в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
3. Ещё одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека - в кишечнике), а так же нарушение обмена веществ.
4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
Серьёзность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, всё больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.
К слову, в России не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение. Официально в Эстонии на данный момент такие растения в стране не выращивают.
Как узнать какие продукты содержат ГМО? В России Роспотребнадзор составил список из более, чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Вот с чем чаще всего приходится иметь дело.
Перечень продуктов, где могут быть ГМО:
1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко итд.).
2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы итд.).
3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука итд.).
4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы итд.).
5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.
6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.
7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.
8. Масло подсолнечное.
9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).
10. Морковь и продукты, её содержащие.
11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.
Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, активно используют в своей продукции ГМО:
Kelloggs (Келлогс) - производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья.
Nestle (Нестле) - производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание.
Heinz Foods (Хайенц Фудс) - производит кетчупы, соусы.
Hersheys (Хёршис) - производит шоколад, безалкогольные напитки.
Coca-Cola (Кока-Кола) - Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник "Кинли".
McDonalds (Макдональдс) - сеть "ресторанов" быстрого питания.
Danon (Данон) - производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Similac (Симилак) - производит детское питание.
Cadbury (Кэдбери) - производит шоколад, какао.
Mars (Марс) - производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс.
PepsiCo (Пепси-Кола) - Пепси, Миринда, Севен-Ап.
К сожалению, маркировка не стала практикой для наших производителей. При покупке продукции в магазине можно лишь косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведён в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты. Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведённая не в США, но за пределами России, так же может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная. Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные. Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E-322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E-101 и E-101A, может быть произведён из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E-150) и ксантан (E-415) также могут быть произведены из ГМ-зерна. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E-153, E-160d, E-161c, E-308-9, Е-471, E-472a, E-473, E-475, E-476b, E-477, E-479a, E-570, E-572, E-573, E-620, E-621, E-622, E-633, E-624, E-625, E-951. Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Наиболее часто встречающиеся компоненты:
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.
Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной "намертво" еде типа чипсов.
Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведён из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведён при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных главным образом с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и прочее.
Практические советы потребителям. Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей варёные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики. Популярные пельмени "Левада" и "Три медведя", да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО. На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ-компоненты. При чём узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ-компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый "Растишка". А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов. Как это ни ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания. Кормите ребёнка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней "консервированных" соков. Но если всё-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок. Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ-сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из российских компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания "Конти" и только на её продукции зеленеет значок "Не содержит ГМО". 80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется - нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный "Сникерс", йогурты Данон итд. – все эти производители в "чёрном списке" Гринписа.
Ну вот и определилась тройка "лидеров". Но это ещё не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущёнки, кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.
Как опознать ГМ овощи? Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у "бабушек". Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки.
1. Они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте "надкушенную" картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков.
2. Все ГМ-овощи обычно долго хранятся (за счёт "вклеенных" генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидоров, шикарной клубники, яблок "как с картинки". Природа создаёт овощи не совсем "красивыми" и не идеальной формы. Это генные инженеры "производят" овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей.
3. ГМ-продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам ещё один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её еще не модифицируют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1