10.2022-28.10.2022 г.
Профессиональная «Неделя Кулинарии» по профессии «Повар, кондитер», «Повар»
Мероприятия профессиональной недели «Кулинарии» проводились с 24.10.2022 г. по 28.10.2022 г. в соответствии с планом основных мероприятий методической работы ГБПОУ ИО УКПТ на 2022-2023 учебный год.
Участниками в мероприятиях стали обучающиеся по профессии - «Повар, кондитер» 12-ПК, 22-ПК, 32-ПК, 42-ПК и обучающиеся по профессии «Повар» - 13-П.
Все запланированные мероприятия проходили в оснащенном кабинете 203 в 13 часов 35 минут.
24.10.2022 г. – неделя началась с интеллектуальной игры «Кулинарная мозаика». Цель игры: выявить степень осознанности и глубины знаний, обучающихся в области «Кулинарии». Задачи: повысить интерес к избранной профессии; разить творческий потенциал; развить дух соревнований, смекалку, чувство соперничества. Подготовила и провела мероприятие преподаватель Кулешова Инна Александровна. В интеллектуальной игре «Кулинарная мозаика» приняли активное участие команды групп 12-ПК, 22-ПК, 32-ПК, 42-ПК,13-П. Ребята с большим удовольствием и интересом отгадывали слова на тему Кулинарии. За участие в игре команды получили сертификаты, которые можно обменять на отличные оценки по спецпредметам.
25.10.2022 г. – прошел конкурс профессионального мастерства «Молодые ножи» среди групп 12-ПК, 22-ПК, 32-ПК, 42-ПК, 13-П. Цель конкурса:формирование положительного имиджа профессии 43.01.09 Повар, кондитер, совершенствование умений и навыков, расширение ассортимента холодных блюд и закусок, внедрение современных направлений в приготовлении и оформлении блюд, повышение творческой активности 1,2,3.4 курсов. Задачи: сформировать знания обучающихся по технологии приготовления садатов, организовать трудовую деятельность обучающихся по приготовлению салатов. Подготовила и провела конкурс мастер производственного обучения Рогова Кристина Николаевна. Для подведения итогов конкурса создано жюри в составе: Макарова Н.В. – зам. директора по УПР, Васильева О.В. – зам директора по МР, Трифонова С.Л. - зам директора по УР. Основными критериями оценок результатов конкурса являлись:
- Оценку «отлично» - получают салаты со следующими показателями: полный набор сырья, овощи нарезаны в соответствии с формой нарезки для определенного вида салата, она должна быть однородной. Вкус – в меру соленый, с ароматом используемых продуктов. Украшения должны быть выполнены из компонентов, входящих в рецептуру.
- Оценку «хорошо» получают салаты с отличными вкусовыми показателями, но имеющие нарушения в форме нарезки и недостаточное доведение до вкуса.
- Оценку «удовлетворительно» дают салатам, имеющим неполный набор сырья, слегка пересоленный вкус, отсутствие украшений.
Оценку «неудовлетворительно» получают салаты с посторонним вкусом и не полным набором сырья, пересоленные, с несоответствующей формой нарезки.
Основные требования к участникам конкурса:
- Участники представляют свои работы в профессиональной одежде: куртка, колпак, фартук, специальная обувь.
- Участники конкурса должны обладать достаточными знаниями основ технологии приготовления холодных блюд и закусок разнообразного ассортимента, профессиональными умениями и навыками.
- Все блюда, представленные на конкурс должны отвечать следующим общим требованиям: учитывать принципы рационального питания (сохранение питательной ценности блюда, высокие вкусовые качества); эстетическое оформление блюда.
По итогу конкурса 1 место – Татарникова Анна группа 32-ПК, 2 место - Родин Кирилл группа 13-П, 3 место – Асафатова Надежда, Дипломы за участие получили: Парилов Кирилл группа 12-ПК и Золотарёва Светлана группа 22-ПК.
26.10.2022 г. – проведен Мастер-класс «Виды декора из овощей и фруктов» для групп 12-ПК, 22-ПК, 32-ПК, 42-ПК, 13-П. Цель мастер-класса: сформировать профессиональные компетенции, умения и навыки по оформлению и подготовке декора. Задачи: развить познавательный интерес и стремление к познанию профессии, актуализации творческого начала у обучающихся путем развития воображения и фантазии, отработать и закрепить действия и приемы при оформлении блюд. Организовала и провела Мастер-класс «Виды декора из овощей и фруктов» мастер производственного обучения Латышева Галина Олеговна. При подведении итога Мастер –класса проведена рефлексия с дегустацией, вручены грамоты за участие.
27.10.2022 г. – прошла олимпиада профессионального мастерства «Звезда кулинарии». Цель и задачи олимпиады: - выявление способностей и интересов обучающихся, влияющих на выбор профессии «Повар, кондитер»; определить уровень усвоения профессиональных и общих компетенций обучающихся1, 2, 3, 4 курсов по профессии «Повар, кондитер», «Повар, из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья»; повышение интереса к профессиональной деятельности Повара, кондитера; повышение профессиональной ориентация обучающихся; повышение конкурентоспособности обучающихся; создание необходимых условий для поддержки одаренных студентов; умение организовывать и планировать свой труд, самостоятельность и исполнительность. Подготовила и провела мероприятие преподаватель Кулешова Инна Александровна, помощь оказывал обучающейся группы 12-ПК Зюзин И. Олимпиада проводилась по следующим направлениям: физиологии, гигиене, кулинарии, техническом оснащении предприятий общественного питания. Члены жюри: Макарова Н.В. – зам. директора по УПР, Васильева О.В. – зам директора по МР, Трифонова С.Л. - зам директора по УР.. В Олимпиаде принимали участие обучающиеся 1, 2, 3, 4 курсов по профессии «Повар, кондитер», «Повар». От каждой учебной группы для участия в олимпиаде представлена одна команда в составе двух человек. Допускалось присутствие зрителей, не участвующих в конкурсных испытаниях, но желающих познакомиться с особенностями профессии «Повар, кондитер». Олимпиада включала в себя два этапа:
1 этап: проходит в форме викторины, в которой обучающимся предлагается ответить на вопросы в тестовой форме, позволяющие продемонстрировать знания по физиологии, гигиене, кулинарии, техническом оснащении предприятий общественного питания.
2 этап: проходит в форме творческого проекта. Командам, в течение установленного времени, необходимо: приготовить Бутерброд открытый из продуктов, предложенных организаторами конкурса; подготовить презентацию своего блюда с обоснованием его пользы, креативности, потребительских характеристик. Победителями стали: 1 место – – группа 12-ПК Бузикова В., Нехаенко В., 2 место – группа 13-П Добрынин А., Олтушевская К., 3 место – группа 42-ПК Асафатова А., Щербакова П. Дипломы за участие в Олимпиаде получили обучающиеся групп 22-ПК Морозова К., Бокишева Е., 32-ПК Мелека С., Зварич Ю. Всем ребятам вручили сладкие призы.
28.10.2022 г. – подведены итоги профессиональной недели «Кулинарии». В подготовке и проведении мероприятий приняли участие члены МК «Социально-сервисного профиля»: Кулешова И., Латышева Г.О., Рогова К.Н. Все мероприятия проведены на хорошем организационном и методическом уровне.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев