Зубы
Следует заметить, что чашечка зеленого чая после обеда не только услаждает ум и желудок, она также еще борется с кариесом.
Чай насыщен соединениями фтора; как известно, фтор — это единственный минеральный элемент, встречающийся в чае в больших количествах. Он предотвращает болезни зубов, именно поэтому фтор добавляют в городскую воду, в зубную пасту и ополаскиватели полости рта. Вода со фтором содержит, как правило, от 0,00007 до 0,00012 %, в то время как зеленый чай содержит от 0,000132 до 0,000418%. И не существует никакой опасности отравиться фтором, когда вы пьете чай.
(Только, пожалуйста, на добавляйте в него сахар, этим вы уничтожите всю пользу.)
Влияние чая на здоровье зубов было наглядно показано в японском исследовании, опубликованном в стоматологическом журнале в 1994 г. Ученые попросили 35 добровольцев в возрасте от 18 до 29 лет не чистить зубы и не полоскать рот в течение четырех дней. Вместо этого они прополаскивали рот раствором чайных полифенолов после еды и перед сном. У 34 испытуемых содержание болезнетворных бактерий значительно уменьшилось.
Чай также оказывает другой эффект на здоровье полости рта. В лабораторных условиях было выявлено, что катехины всех сортов чая (черного, зеленого, улун и Пуэр) подавляют и даже уничтожают бактерии, вызывающие заболевания зубов.
Даже одна единственная чашка чая способна произвести защитный эффект.
Иммунитет
Как минимум два исследования, проведенных в 1990-х годах, показали, что ECGg, катехин, встречающийся только в листьях чая, укрепляет иммунитет, способствуя регенерации лимфоцитов типа Т и В-клеток, борющихся с инфекциями.
Кожа
Черный чай дает стягивающий эффект и дезинфицирует кожу, тем самым являясь идеальным лекарством местного действия при воспалениях.
При сосудистой сеточке на лице делают маску из охлажденной заварки чая (чайную гущу наносят на очищенное лицо на 15-20 минут).
Такую же маску полезно использовать и для увядающей сухой кожи лица. Только после удаления заварки нужно смазать кожу жирным кремом.
Жирную, стареющую кожу лица полезно протирать кубиками льда, приготовленного из зеленого чая. Для усиления эффекта к настою чая можно добавлять яблочный уксус или лимонный сок (одну столовую ложку на один стакан чая)
Кости
Остеопороз, или хрупкость костей, — распространенное заболевание пожилых людей, в особенности женщин. Некоторые исследования связали употребление кофеина с возникновением остеопороза, что относилось также и к любителям чая.
Но исследование более чем 1200 английских женщин, опубликованное в 2000 году в Американском журнале лечебного питания, показало, что употребление чая, напротив, способствует упрочению бедренных костей, переломы которых представляют наибольшую опасность. Возраст женщин, принявших участие в исследовании, составлял от 65 до 76 лет, и 1100 из них регулярно пили чай. Те, кто добавлял в чай молоко, были наиболее защищены благодаря действию кальция держащегося в молоке.
Не совсем ясно, каким образом чай способствует упрочнению костей. Некоторую роль может играть содержащийся в чае фтор; кроме того, автор исследования предполагает, что в чае могут содержаться вещества, эффект которых аналогичен действию женского гормона эстрогена. Эстроген же способствует укреплению костной ткани.
Нервная система
Чай действует как мягкий антидеприсант, повышая общий фон настроения: это работают микродозы кофеина с некоторыми витаминами чая.
Повышает выносливость к стрессам, а если стресс всё же слишком силен – помогает восстановить силы.
Ноги
При ранении или болях в стопе добавьте использованные чайные пакетики в теплую ванну для ног.
Нос
При рините промывайте нос настоем зеленого чая. Для этого одну чайную ложку измельченного зеленого чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут, процедите. Используйте для промывания одноразовый шприц без иглы. Проделывайте эту процедуру 6-8 раз в день.
Ожоги и сыпь
Добавив кварту (¼ литра) крепкого черного чая в теплую ванну, вы можете снять зуд от солнечного ожога.
Также, охлажденные влажные пакетики с чаем оказывают успокаивающее действие на ожоги и сыпь.
Пищеварение
Матерям давно известно, что диета, состоящая из бананов, риса, яблочного пюре и чая, служит эффективным домашним средством против диареи. Как черный, так и зеленый чай оказывают это воздействие в основном благодаря содержащимся, в них флавоноидам.
Пу-эр
Сорт чая под названием Пу-эр высоко ценился в Китае на протяжении веков за свои целебные свойства. Чай Пу-эр обычно пьют во время или после еды, особенно жирной, по причине его способности снижать уровень холестерина, препятствовать несварению желудка и диарее.
Клинические испытания показали, что разновидность зеленого чая Пу-эр под названием Туоча очищает артерии от загрязнений, вызывающих болезни сердца.
Согласно Джемсу Норвуду Планту именно по этой причине «Туоча» составляет ¼ от всего количества чая, выпиваемого во Франции.
Почки и мочевой пузырь
Благодаря своему мочегонному действию, чай помогает от отеков и образования камней в почках и мочевом пузыре.
Пять чашек зеленого чая ежедневно в сутки уменьшает риск образования камней на 60 процентов.
Сердце и сосуды
Сердечно-сосудистые заболевания стремительно опережают рак по распространенности.
Чай – отличное средство их профилактики.
Во-первых, он понижает уровень холестерина.
Во-вторых, способствует проходимости сосудов, так как разрушает на их стенках жировые отложения и препятствует образованию новых.
В-третьих, укрепляет эти стенки.
В-четвертых, несколько ускоряет кровообращение, расширяя сосуды мозга и сердца.
Если у вас артериальная гипотензия (гипотония) – пейте черный чай, и покрепче.
А если гипертония, не в самой тяжелой форме и нет противопоказаний – то некрепкий зеленый чай вместе с продуктами, что содержат много витамина С (лимон, шиповник, смородина).
Существуют определенные свидетельства в пользу того, что чай защищает от заболеваний сердца, но они не столь очевидны, как в случае с раком. Ряд лабораторных экспериментов выявил, что полифенолы способствуют снижению уровня холестерина и предотвращают коагуляцию крови, блокируя эти два фактора возникновения сердечных заболеваний.
Также несколько исследований с участием людей дали обнадеживающие результаты.
Например, исследование израильских ученых показало, что люди из группы, употреблявшей черный чай, имели более низкий уровень холестерина, чем люди, пьющие кофе.
Исследование с участием 20 000 норвежских мужчин и женщин, опубликованное в 1992 году, показало, что те люди, которые пили пять или более чашек черного чая в день, имели более низкий уровень холестерина, чем те, которые не пили чая вовсе.
Одно из обширнейших исследований задействовало 12 763 взрослых человека из семи стран.
Опубликованное в 1995 году в Архивах медицины внутренних болезней, «Исследование семи стран» обнаружило сильную связь между наличием флавоноидов в питательном рационе и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды же, как известно, в изобилии присутствуют в чае.
Чай может повлиять на здоровье сердца путем поддержания нормального веса тела. Исследование Китайских ученых, опубликованное в 1998 году, выявило значительное снижение веса подопытных крыс после 63 недель употребления смеси их обычной пищи с измельченными листьями зеленого чая; на 15-й неделе крысы, питавшиеся зеленым чаем, весили в целом на 12% меньше, чем представительницы контрольной группы.
Также и в рамках голландского исследования, опубликованного в 1999 году, было проведено наблюдение над 3454 людьми, которые выпивали в среднем от одной до двух чашек чая ежедневно. Выяснилось, что риск заболеть тяжелым аортальным атеросклерозом у них на 46% меньше. Атеросклероз, в свою очередь, является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
У людей, которые выпивали более чем 4 чашки чая в день, риск снижался на 69%.
Главный факт, который выявили ученые, заключался в том, что любители чая в целом ведут более здоровую жизнь, чем остальные люди. Действительно, жизнь по принципу «глоток за глотком» — спокойная, размеренная, сосредоточенная; дает меньше стрессов, чем жизнь в стиле «хлебок за хлебком».
Соответственно, спокойная жизнь более полезна для вашего сердца.
Снижение веса
Как было выявлено, полифенолы зеленого чая блокируют активность амилазы, содержащегося в слюне фермента, который расщепляет углеводы. На основании этого был сделан вывод, что зеленый чай более способствует сжиганию жира, чем его накоплению.
Небольшое исследование полных женщин среднего возраста, опубликованное в 1985 году, проанализировало воздействие капсул с зеленым чаем как составляющих диеты. После двух недель употребления группа с зеленым чаем скинула в два раза больше веса, чем группа, которой давали лекарства; через четыре недели группа с зеленым чаем сбросила в три раза больше веса, чем контрольная.
Витамины в чае
В чае имеется провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важный для сохранения хорошего зрения.
Зеленый чай богат витаминами К, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), В12, PP (никотиновая кислота).
В чае присутствует и витамин С (аскорбиновая кислота).
В зеленых и желтых чаях витамина С в 10 раз больше, чем в черных. Витамина Р в зеленом чае в 4 раза больше чем в апельсинах или лимонах. В комплексе с витамином С, он значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме.
Минеральные вещества в чае
Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7 %.
В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев