Греция – страна любителей покушать. Греки не страдают вопросом, куда пойти и чем себя занять в свободное от работы время. На это всегда есть ответ – вкусная еда.
В Греции 13 регионов – в каждом свои коронные блюда. Существуют и традиционные блюда греческой кухни, которые можно найти в любом ресторане страны.
Например, мусака. Это баклажанно-мясная запеканка, которая бывает разных видов – с йогуртом, с картошкой, овощная (без мяса). В процессе приготовления ингредиенты выкладываются слоями: овощная и мясная начинки, сырный соус бешамель или домашний йогурт. Всё запекается в духовке. Благодаря соусу бешамель мусака приобретает очень нежный вкус. Одной порцией можно вполне насытиться, так как в Греции они очень большие.
Ценителям сыра просто необходимо побывать в Греции – его здесь множество. Самый известный во всем мире – фета (в переводе с греческого «кусок»), который в свою очередь имеет 12 разновидностей. Наименование «фета» охраняется в странах Европейского Союза. Этот сыр производят в основном для продажи на территории страны, а не на экспорт. Методика изготовления пришла к нам с античных времен. Сейчас в домашних условиях его готовят практически так же, как и в древние времена, а в заводских условиях – с применением новых технологий. Фету делают из овечьего молока (возможно добавление козьего). Содержание жира достигает 60%. Готовый сыр хранится крупными кусками в бочонках или квадратных металлических банках в соляном растворе. Он имеет белый цвет и молочно-кисловатый соленый вкус. С добавлением феты готовится знаменитый греческий салат – хориа́тики («деревенский салат») и много других блюд.
Сладкоежек Греция порадует разнообразной выпечкой. Такие традиционные сладости, как лукумадес, диплес готовят на праздники, угощают гостей. Лукумадес – это пончики в сиропе или меде, посыпанные орешками или корицей. Диплес – хворост в виде трубочек, политый сиропом, обсыпанный так же орешками или корицей. В тесто для диплес добавляют различные фруктовые сиропы и греческую водку – узо.
Узо – это национальная водка. Она производится повсеместно в Греции, однако лучшая по качеству – на греческом острове Лесбос в северо-восточной части Эгейского моря. Готовят её, перегоняя спирт, смешенный с корицей, гвоздикой, мускатным орехом, анисом и небольшим количеством винограда. После брожения получается прозрачный 40-50-градусный напиток, со специфическим вкусом, похожим на микстуру. Узо пьют в чистом виде, либо разбавляют холодной водой со льдом. При добавлении воды (из-за анисовых масел) водка приобретает мутно-белый цвет. Вкус напоминает абсент и турецкую ракию. В качестве закуски к узо подают мезе.
Мезе – это набор различных продуктов: оливки, сыр фета, овощи, долмадес (листья винограда фаршированные мясом, рисом), жареные котлеты и тефтели, фаршированные овощи, различные соусы, морепродукты, приготовленные на гриле (рыба, кальмар, осьминог, мидии).


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев