Автомобилисты со стажем согласятся: замена ремня ГРМ на дизельных автомобилях с одной стороны проста, но есть в данном процессе и свои сложности.
Во-первых, при замене ГРМ необходимо выставлять новый ремень по меткам, чтобы потом клапана нечаянно не встретились с поршнями. Плюс ко всему при замене ГРМ меняется не только ремень, но и натяжные ролики.
Почему так?
А потому, что ремень ГРМ вращается посредством этих самых натяжных роликов, внутри которых находятся подшипники, а ресурс этих роликов с подшипниками тот же, что и у ГРМ ремня. Иными словами, когда вы обращаетесь на СТО по поводу замены ремня ГРМ, вам обязательно напомнят, что менять его надо в комплекте с роликами. И это не прихоть работников станции техобслуживания и не какая-то хитрость, направленная на автомобилиста-дилетанта с целью выжать из него как можно больше денег. Это – элементарное соблюдение технологии замены ГРМ, при нарушении которой последствия могут быть весьма и весьма плачевными.
В одной из наших статей мы уже упоминали историю о скупом, который платит дважды. Так вот в деле, касающемся замены ГРМ скупой рискует потерять гораздо больше, нежели двойную цену ремня и стоимости его замены. В случае несоблюдения технологии замены ремня ГРМ можно в скором будущем попрощаться со своим движком.
Как это происходит?
Натяжной ролик – как раз та деталь, которая работает (вращается) постоянно. И это самое вращение является наибольшей нагрузкой в процессе работы ГРМ, поскольку именно благодаря вращению ролика автомобиль, собственно, едет. И от разрушения целостности подшипников в роликах напрямую зависит ресурс выработки ремня. Это надо уяснить, как аксиому и даже не пытаться доказывать обратное, ведь от состояния ремня ГРМ зависит в первую очередь ваша собственная безопасность. Именно поэтому к замене ГРМ следует подходить с полной ответственностью.
Что может произойти, если во время замены ремня ГРМ будут оставлены старые натяжные ролики? Все очень просто: если развалится даже один подшипник – натяжение ремня резко ослабнет и поршни ударят по клапанам (проще говоря – «стуканет» движок). Как итог, необходимость в замене двигателя или его капитальном ремонте. Грамотным мастерам также известно, что в некоторых моделях автомобилей, требуется производить плановую замену гидравлических натяжителей.
О чем еще следует знать?
Еще один нюанс, о котором следует знать: при замене роликов, некоторые гаражные мастера-самоучки могут заменить лишь ролик, а так называемый палец (натяжной болт) – нет. Это также является нарушением технологии замены ГРМ, поскольку деталь изнашивается целиком, а не по частям, поэтому и менять ее надо в сборе.
Также при замене ремня ГРМ необходимо учитывать особенности устройства некоторых авто. Возьмем, к примеру «Фольксваген», в котором необходимо откручивать болт крепления центрального шкива коленчатого вала. Что здесь необычного? То что данный крепеж – одноразовый. Соответственно его необходимо заменять новым. Если после замены ГРМ вкручивается старый болт, его резьба «плывет», и уже через пару дней разбивается шпоночный паз, отчего шкив на коленвале начинает проворачиваться и двигатель в итоге выходит из строя. Это еще один пример того, как бессмысленная экономия на мелочах приводит к серьезным поломкам.
Делаем выводы, господа!
Соблюдаем все правила замены ГРМ, избавляя тем самым себя от лишних трат в ближайшем будущем. Удачи на дорогах!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев