Для более точной ориентации в лесу желательно присмотреться к нескольким древесным стволам, а не делать выводы по одному-двум.
Сориентироваться на местности по деревьям можно несколькими способами:
Если присмотреться к деревьям, то можно увидеть, что листьев с южной стороны больше и они более густые, на северной же стороне листьев меньше. Причиной такому явлению то, что в северном полушарии планеты солнце проходит по южной стороне, и с этой стороны больше тепла
С северной стороны древесная кора более темная и грубая. Лучше всего это наблюдается у сосны, лиственницы, березы, осины.
Обычно после дождя сосновые стволы темнеют с северной стороны дерева, что обуславливается вторичной коркой, быстрее нарастающей именно с северной стороны.
Грибы на деревьях чаще вырастают с северной стороны стволов, особенно это заметно в сухое время (северная часть дерева дольше хранит влагу, необходимую для роста гриба).
как ориентироваться в лесу по деревьям Деревья в лесу дают нам несколько способов определить направление
Ориентирование по мхам и лишайникам
Один из наиболее общеизвестных методов ориентации на местности – по мхам и лишайникам. На северной стороне древесных стволов и камней мох растет более обильно, нежели на южной, ввиду того, что солнце меньше его сушит (Рисунок 3). На старых пнях практически всегда растёт мох, что также может послужить ориентиром: хоть пень может быть и покрыт мхом со всех сторон, с северной стороны он более влажный.
Как ориентироваться в лесу по мху
Мох растёт на северной стороне пней и деревьев
Стоит обратить внимание также на почву вокруг камня: с южной стороны она сравнительно сухая, с северной - более влажная.
Ориентирование на местности по муравейнику
Муравьи – теплолюбивые насекомые и ориентироваться по сторонам света можно благодаря муравейнику. Обычно муравьи строят свою колонию с южной стороны древесных стволов. Чтобы муравейник лучше прогревался, южный склон «муравьиного дома» − более пологий, нежели северный
Учитывая обилие в наших краях муравьёв, их хорошо использовать для ориентирования на местности
Ориентирование по храмам и столбам просек
Если необходимо сориентироваться на местности, и невдалеке видна православная церковь – обратите внимание на крест, венчающий купол храма. Нижняя косая (диагональная) перекладина креста нижней частью указывает на юг, а верхней – на север
Православные храмы строятся строго с ориентацией на стороны света.
Если вы обнаружили просеку в лесу и двигаетесь по ней, иногда можно отыскать столб с цифрами, указывающими номер «квадрата». Просечный столб может помочь определить стороны света: цифры с наименьшим значением показывают на север.
Столбы просек и православные церкви также будут помогать Вам определить направление
Ориентирование по звездам
Ориентирование по звездам – один из наиболее достоверных вариантов определения сторон света. Вместе с тем, для новичка данный способ может представлять сложность – не каждый может отыскать нужное созвездие. Главное, найти на небосклоне Полярную звезду, она не является самой яркой на ночном небе, как полагаю многие.
Для ориентации по звездам требуется некоторая практика.Если определение сторон света по звездному небу вам может понадобиться в будущем, желательно потренироваться в знакомых (не походных) условиях.
В Северном полушарии Полярная звезда всегда пребывает над северной точкой горизонта (разница между Северным полюсом и Полярной звездой составляет 1°), это делает ее незаменимой «помощницей» при ориентации на местности..
Полярная звезда уже несколько сотен лет помогает определить направление
На звездном небе нужно найти специфическую фигуру из 7 ярких звёзд созвездия Большой Медведицы, визуально напоминающего ковш с ручкой. 3 звезды «образуют ручку», 4 – «емкость» самого ковша. Нужно умозрительно соединить прямой линией 2 звезды (Дубхе и Мерак), расположенные на правом краю (стенке) ковша. Далее продолжить прямую линию (условно отложить 5 раз расстояние, отделяющее упомянутые Дубхе и Мерак) до находящейся с краю звезды на представляемой «ручке» Малой Медведицы (также меньший «ковш» из 7 звезд). Эта звезда − Полярная (всегда показывает исключительно на север). Высота звезды над горизонтом совпадает с широтой наблюдающего человека.
Нет комментариев