Реглан от горловины по методу Максимовой М.В.Об методе вязания реглана от горловины месть много суждений ,он имеет свои положительные и отрицательные стороны. Преимущество этого метода в том, что спинка, перед и рукава до боковых швов вывязывают одновременно и модель не приходится сшивать по линиям реглана. Кроме того, вязание сверху вниз дает возможность удлинить вещь в случае необходимости самым элементарным способом: достаточно распустить снизу 1-2 ряда, посадить открывшиеся петли на спицу и довязать до нужной длины. Это особенно удобно в детской одежде. И последнее: нить, полученная из распущенных вещей, связанных от горловины, имеет меньше концов и поэтому более пригодна для дальнейшего использования. Недостатки этого метода в том, что при работе без выкройки, "вслепую", у неопытной вязальщицы модель может оказаться меньше или больше нужного размера. Вязать сверху труднее, так как в работе одновременно находится много деталей, особенно если это платье или свитер большого размера. Некоторые узоры нельзя вязать по кругу, поэтому их выбор ограничен. И, пожалуй, самое существенное: вещи, связанные таким образом, трудно обрабатывать утюгом после окончания работ.
Взвесив все "за" и "против", можно рекомендовать вязание от горловины лишь для сравнительно небольшого ассортимента одежды: детских вещей, легких летних кофточек, манишек, пончо.
Способы прибавления петель вдоль соединительных линий реглана. Прежде чем познакомиться с расчетом для вязания реглана от горловины, рассмотрим несколько способов прибавления петель возле соединительных линий реглана, так как принцип выполнения строится на прибавлении петель вдоль этих линий (их 4), каждая из них может состоять из одной и более петель.
Способ 1 Вязание чулочное. Линия реглана состоит из одной петли, которая и по лицевой, и по изнаночной стороне работы провязывается лицевой. Для тренировки наберите нечетное число петель (например, 11) и провяжите подготовительный ряд лицевыми. Отметьте цветной нитью среднюю петлю (6-ю, считая кромочную) - начало линии реглана.
Прибавления петель вдоль соединительныхЛиний реглана способом 1
1-й ряд (лицевая сторона работы) - после кромочной 4 лицевые, 1 накид (к себе), 1 лицевая, 1 накид (к себе), 4 лицевые и кромочная.
2-й ряд (изнаночная сторона работы) - после кромочной 4 изнаночные, затем провяжите накид лицевой за заднюю стенку, 1 лицевая, накид провяжите лицевой за заднюю стенку, 4 изнаночные и кромочная.
3-й ряд - после кромочной 5 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 5 лицевых и кромочная.
Продолжайте вязать, прибавляя в каждом лицевом ряду по 1 петле с обеих сторон линии реглана. В изнаночных рядах провязывайте накиды указанным способом, тогда отверстия от них почти незаметны. Прибавлений в изнаночных рядах не делайте. Вяжите, пока на спице не окажется 27-29 петель, и после этого закройте их. Такой способ прибавления считается наипростейшим, поэтому его можно использовать, выполняя реглан не только чулочной вязкой, но и сложными узорами.
Способ 2 Вязание чулочное. Линия реглана состоит из одной петли, которая по лицевой стороне работы провязывается изнаночной, а по изнаночной - лицевой петлей.
Прибавления петель вдоль соединительных линий реглана способом 2Для тренировки наберите нечетное число петель, например 11, и провяжите подготовительный ряд лицевыми. Отметьте цветной нитью среднюю петлю (6-ю, считая кромочную) - это начало линии реглана.
1-й ряд - после кромочной 4 лицевые, 1 изнаночная, 4 лицевые и кромочная.
2-й ряд - после кромочной 4 изнаночные, 1 накид (от себя), 1 лицевая, 1 накид (к себе), 4 изнаночные и кромочная.
3-й ряд - после кромочной 4 лицевые, накид провяжите лицевой за заднюю стенку, 1 изнаночная, накид провяжите лицевой за переднюю стенку, 4 лицевые и кромочная.
4-й ряд - вяжите, как 2-й, учитывая при этом, что число изнаночных петель после прибавлений будет увеличиваться: 4, 5, 6, 7 и т.д. Продолжайте вязание, прибавляя петли в каждом изнаночном ряду, в лицевых рядах прибавлений нет. Когда на спице окажется 27-29 петель, закройте их.
Способ 3Вязание чулочное. Линия реглана состоит из трех петель, которые по лицевой стороне провязываются лицевыми, а по изнаночной - изнаночными. Для тренировочного полотна наберите нечетное число петель, например 15, и провяжите их лицевыми. После этого отметьте 3 средние петли цветной нитью - начало линии реглана.Прибавления петель вдоль соединительных линий реглана способом 3
1-й ряд (лицевая сторона работы) - после кромочной 4 лицевые, затем из одной петли свяжите 3 (вязать так: 1 лицевая за заднюю стенку, 1 накид к себе, 1 лицевая за заднюю стенку из этой же петли), далее 3 лицевые, затем из одной 3 петли, 4 лицевые и кромочная.
2-й и все четные ряды (изнаночная сторона работы) - прибавлений нет, все петли вяжите изнаночными, в том числе и накиды.
3-й ряд - лицевые петли (прибавлений нет).
5-й ряд - после кромочной 6 лицевых, затем из одной 3 петли (как в 1-м ряду), 3 лицевые, далее из одной 3 петли, 6 лицевых и кромочная.
Продолжайте вязание, делая прибавления по лицевой стороне работы через каждые 3 ряда (в 4-м). На изнаночной стороне прибавлений нет.
Когда на спице окажется 33-35 петель, закройте их. Такой способ прибавления рекомендуется только для чулочной вязки.
Расчет петель для начала работы Свяжите контрольный образец и рассчитайте по нему плотность вязанья (2,5 петли в 1 см, спицы № 2). Измерьте окружность шеи, например 36 см (имеется в виду женская модель 48-го размера). Умножив плотность вязания на 36, получите число петель для начала работы.Расчет петель для реглана, выполненного от горловины
2,5 п. х 36 см = 90 п.
Из полученного числа вычтите петли линий реглана (4 линии). Если предположим, что каждая состоит из одной петли, то нужно вычесть 4 петли:
90 п. 4 п. = 86 п.
Оставшееся число (86) разделите на 3 равные части:
86 п. : 3 - 28 п. и 2 п. в остатке.
1-я часть (28 петель) - для спинки.
2-я часть (28 петель) - для двух рукавов, по 14 петель каждый.
3-я часть (28 петель) - для переда.
Если есть остаток, то присоедините его к петлям переда: 28 п. + 2 п. остатка = 30 п. Кроме этого, к переду следует прибавить еще несколько петель, вычтя их из рукавов. Каждый рукав нужно сузить на 1,5 см. При данной плотности вязания в 1,5 см 4 петли. Следовательно, из каждого рукава нужно вычесть по 4 петли:
14 п. - 4 п. = 10 п.
Прибавьте к переду петли, взятые из двух рукавов:
30 п. + 8 п. = 38 п.
Если модель спереди на застежке, то число петель ширины планки нужно приплюсовать к первоначальной цифре расчета, т. е. к цифре 90. Например, ширина планки 10 петель, тогда 90 п. + 10 п. = 100 п. - это число, необходимое для начала работы.Деление начальной кромки реглана на части
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев