Бумажной толщины ломтики мяса, покрытые ароматными специями, служат украшением любого праздничного стола. А в Армении этот продукт считается обязательным новогодним и свадебным блюдом.
Приготовление бастурмы - трудоёмкий процесс, занимающий ни один день. Однако результат того стоит, ведь по вкусу бастурма - один из изысканнейших и здоровых деликатесов кавказской кулинарии. Здоровых потому, что мясо для бастурмы не подвергается термической обработке. Следовательно, сохраняет все витамины и минералы, исчезающие в процессе обычной готовки. Бастурма не отличается калорийностью. В 100 граммах содержится около 200 калорий. Дамы, следящие за фигурой, вполне могут себя ею побаловать.
История происхождения бастурмы очень интересна. По одной из версий армии Чингисхана в походах нужно было чем-то питаться. На успешную охоту можно было рассчитывать не всегда. Тогда воины догадались брать куски мяса и ложить их под седло. Под весом всадника, из мяса выходил лишний сок. Оно просаливалось лошадиным потом и высыхало на ветру. Об этом свидетельствует само название блюда - «бастырнак». В переводе с тюркского – придавить, подгрузить. Получившийся продукт не портился длительное время. Так на свет появилась бастурма.
Существует еще одна версия появления этого деликатеса. Еще до нашей эры армянский царь Тигран Второй Великий, озабоченный развитием торговли, искал способ сохранять пищу длительное время во время путешествий. Его повара и изобрели способ изготовления вяленой говядины с необычайно приятным вкусом, восхищавшим жителей других стран.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев