Важно, немного о свайном фундаменте.
Сегодня мы обсудим что влияет на надежность, долговечность и экономичность СВФ(Свайно-винтового фундамента).
Большой ассортимент свай на рынке и еще большее количество продавцов, каждый из которых пытается нас убедить что «лучше их товара - нет». В этом видео мы попробуем разобраться и выявить что влияет на качество свайно-винтового фундамента.
Что мы хотим получить от любого фундамента? Конечно каждый из нас ответит: надежность, долговечность и экономичность.
Чтобы получить надежный и экономичный фундамент в первую очередь нужно сделать геологический анализ грунта. После результатов геологии мы выясним какие почвы расположены в месте застройки, какой слой наиболее выгоден для расположения основания фундамента.
И само собой, более плотные и обладающие большой несущей способностью слои почвы находятся на глубине. Тут всплывает один из плюсов СВФ –это самый дешёвый из фундаментов способный опираться на глубокие слои. Опираясь на результаты экспертизы, выберем самый близкий к поверхности и обладающий требуемой несущей способностью слой почвы.
После того как мы определились со слоем грунта в который мы разместим основание фундамента. Мы сможем вычислить количество, высоту и диаметр свай.
Само собой вы скажете «зачем нам тратить деньги на геологическую экспертизу лучше на эти деньги установить большее количество свай» на что я вам могу ответить: Надежность СВФ в первую очередь зависит не от количества свай, а от правильно выбранного слоя почвы на который опирается основание фундамента
Теперь давайте рассмотрим понятие долговечности СВФ. На долговечность сваи влияет : материал, его толщина и физико-химический состав почвы. В большинстве случаев у нас используются сваи 108 диаметра изготовленной из Ст3 с толщиной стенки 3,5, 4, и 4,5мм.
Для такой стали скорость коррозии в среднем равна 0,1мм в год. Для того чтобы эта свая выдерживала нагрузку 3-4 тонны ей необходима стенка 2 мм т.е. на коррозию выделяется 1,5мм. Не хитрым подсчетом средний срок службы сваи составит с толщиной стенки в 3,5 мм -15 лет, для сваи с толщиной стенки в 4 мм – 20 лет, для сваи с толщиной стенки в 4,5 мм – 25лет.
Так же производятся сваи из Стали 10 и 20. Для стали 10 скорость коррозии в среднем равна 0,05 мм в год, что в два раза ниже чем у Ст3. Для стали 20 скорость коррозии в среднем равна 0,03 мм в год, что в три раза ниже чем у Ст3, с таким же соотношением увеличивается срок службы сваи.
И совсем не давно на рынке появились сваи из стали 30ХМА – эта сталь используется в для нефтегазодобывающей отрасли она почти не подвержена коррозии и выдерживает большие нагрузки.
Скорость коррозии для такой стали составляет в среднем 0,0083мм в год, что в 12 раз ниже чем у Ст3, а изготавливается она толщиной 6,5 мм. Вот и получаем фундамент который может простоять минимум 160 лет.
Теперь можно подумать что СВФ выполненные из Ст3 плохие. Тут надо упомянуть третью составляющую, экономичность. Цена трубы будет возрастать в зависимости от материала и толщины стенки трубы. Марку стали и толщину стенки нужно подбирать в зависимости от срока службы строения и агрессивности почвы.
Например под баню средний срок службы которой примерно 15 лет не целесообразно использовать дорогие винтовые сваи, под деревянные и щитовые дома выгодней всего использовать Ст20 т.к. срок службы будет примерно равен 75-100 лет в зависимости от агрессивности почвы.
Да и последнее: моя любимая иллюзия которой любят манипулировать продавцы винтовых свай это антикоррозийное покрытие.
Для примера, почти у любого человека в мире есть АВТОМОБИЛЬ. Ответе сами для себя , сильно вам помогают в защите антикоррозийные покрытия? Почему на нашем отечественном автопроме рыжики появляются гораздо раньше чем на импортных автомобилях?
И хочу отметить что краски и антикоррозийные покрытия почти не отличаются по своему химическому составу. То есть в принципе если бы антикоррозийные покрытия помогали, то срок службы автомобилей почти не отличался. Ответ очевиден, метал из которого изготовлены ,импортные автомобили, менее подвержен коррозии.
А у винтовых свай, при закручивании сваи в почву, попадаются щебень, песок, крупнообломочный грунт которые разрушают почти любое антикоррозийное покрытие. Единственное по настоящему крепкое покрытие – это горячее оцинкование, но оно очень дорогое.
Да и без хорошего металла оно не будет эффективным. Также как иж ОДА с его оцинкованным кузовом по сравнению с ауди 80"
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, делайте репосты!
Если вы хотите стать нашим клиентом или у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь в ЛС или по телефону:
8(912)868-47-48
#сыктывкар #деревянныйдом #строительство #коми #vk #дом #баня #дача #загородныйдом #центрдомостроения #cd11 #построитьдом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев