Страус – одно из самых удивительных созданий, живущих сегодня. Это очень древняя птица, поскольку относится она к одному из нескольких сохранившихся в наши дни видов нелетающих птиц, и иногда ее поведение в корне отличается от того, как ведут себя другие живые существа, прошедшие все ступени эволюции.
10. Страусы не зарывают голову в песок
Страусы не зарывают голову в песок, чтобы спрятаться от опасности. Миф появился потому, что птицы часто склоняют голову к земле, чтобы подобрать пищу, или переворачивают яйца, которые частично зарыты в землю. В результате создается впечатление, что страусы регулярно зарывают голову в песок. Как утверждают специалисты по поведенческим особенностям страусов, птицы ведут себя совсем иначе, когда испуганы. Если они сомневаются, что смогут убежать от хищника, то попытаются спрятаться от него. Для этого страус упадет на землю и постарается принять вид еще одного куста, затерявшись среди других таких же. Если же он понимает, что нападения не избежать, или что яйца подвергаются опасности, птица вступит в бой, используя для этого свои сильные ноги.
9. Страусы откладывают самые большие яйца
Страус-самая большая нелетающая птица, живущая сегодня, и иногда она несет самые крупные яйца среди существующих птиц. Крупнейшее страусиное яйцо, отмеченное в Книге рекордов Гиннесса как мировой рекорд, было обнаружено в 2008 году на одной из ферм в Швеции. Это колоссальное яйцо весило 2,27 кг, что несравнимо больше веса тех яиц, которые мы употребляем на завтрак. Что же касается обычного страусиного яйца, то его вес эквивалентен совокупному весу 10 куриных яиц.
8. Страусы спят так же, как утконосы
Страус – одно из немногих животных на Земле, которое не эволюционировало с течением времени. По этой причине у него сохранились некоторые странности, связанные с циклом сна. Ученые наблюдали за птицами, которые стояли прямо, при этом их шеи немного расслаблялись, а затем резко выпрямлялись, в то время как глаза закрывались чаще, чем обычно. Сначала такое поведение было интерпретировано как то, что страус засыпает, но выяснилось, что на этом этапе птица уже спала. Страус спит стоя, а на некоторых этапах цикла сна, его глаза могут быть открыты, поэтому складывается ощущение, что он бодрствует.
7. Страусиные бега – популярный вид спорта в некоторых частях Африки и США
Многие слышали о лошадиных скачках или даже о собачьих бегах, но бывают удивлены, узнав, что существуют и страусиные бега. Можно предположить, что такой вид спорта практикуется только в некоторых регионах, таких как Африка, где страусы обитают в естественной среде, однако страусиные бега устраивают также и в Соединенных Штатах Америки. Страусиный фестиваль Chandler Ostrich Festival, ежегодно проводимый в городе Чендлер (Chandler), Аризона, собирает 100 000 зрителей, а одной из основных достопримечательностей фестиваля являются страусиные бега.
6. Страусы глотают камешки, чтобы облегчить процесс переваривания пищи
Страус глотает гравий и другие острые предметы, чтобы в желудке создать своего рода мясорубку, перемалывающую проглоченную им пищу. Эти острые предметы в желудке страуса, известные как желудочные камни, постепенно разрушаются от использования, поэтому птицам необходимо есть много гравия, стекла или других острых предметов, чтобы поддерживать нормальную работу желудка. Обычно в любой момент времени масса желудочных камней в желудке страуса составляет 1,5 кг – это довольно большой вес, который необходимо постоянно носить с собой в желудке, но это необходимо, чтобы выжить.
5. Эволюционное происхождение страусов и других нелетающих птиц различно
Страусы – один из немногих оставшихся видов нелетающих птиц, называемых ратитами. К их числу относится также Эму. Много лет назад, когда животный мир планеты включал много похожих видов, разновидностей ратитов было больше. Они обитали, например, в Новой Зеландии, как ныне вымерший Моа. Моа были намного больше страусов и могли достигать в высоту 3,66 м. Существуют веские основания полагать, что к вымиранию моа привела охота человека на этих птиц. Хотя, если пищи не было в достатке, употребление мяса моа в пищу было жизненно необходимым. Массовое вымирание животных и людей часто происходит вследствие нехватки пищи.
4. Увлечение страусиными фермами в США закончилось много лет назад, но интерес к ним может вернуться
Разведение страусов было очень популярным некоторое время назад, но в 90-х интерес к нему стал пропадать, а те, кто занялся этим с целью заработка, до сих пор пытаются бороться с обстоятельствами. Страусиное мясо представляли как один из самых модных и полезных продуктов, и в этом был резон. Несмотря на то, что мясо страуса имеет красный цвет, оно намного безопаснее для тех, кто имеет проблемы с сердцем. И если привыкнуть к страусиному мясу, оно будет вполне приятным на вкус и приемлемым по текстуре. В целом, это отличная замена традиционной говядине, используемой для гамбургеров.
3. Страусы-самцы исполняют очень странный танец, чтобы привлечь самку
У страусов нет таких роскошных перьев, как у павлинов, чтобы расхаживать с важным видом, распустив красочный хвост, но им удается привлечь к себе гораздо больше внимания особенным способом. Посмотрите видео, потому что это нужно увидеть, чтобы в это поверить. Не раз люди становились свидетелями того, как страус совершает свой брачный танец, чтобы привлечь самку, и это одна из самых удивительных вещей, которые доводилось видеть.
2. Страус обыкновенный – самое быстрое двуногое животное
Страус – самое быстрое двуногое существо на планете, и это одно из качеств, за которое они ценятся в гонках. Если страус спешит, или возникла опасность, он способен развивать скорость до 69 км/час и удерживать скорость 48 км/час на протяжении 16 км, не нуждаясь в отдыхе или снижении темпа. Страусу необходимы такие способности, поскольку в его родной Африке есть очень много опасных и очень быстрых хищников, готовых превратить эту нелетающую птицу в еду. С достаточно большим отрывом страус может обойти их всех, кроме гепарда, который именно поэтому является для него самым опасным хищником.
1. Мощный удар страуса может убить человека (и даже льва)
Как уже говорилось выше, страусы не зарывают голову в песок, если им что-то угрожает. Мы также объяснили, что большую часть времени страус лежит на земле и пытается замаскироваться. Однако бывают ситуации, когда страус знает, что хищники в любом случае будут его атаковать, и ему ничего не остается делать, как бороться за свою жизнь, яйца или своих страусят. В такой ситуации страус отнюдь не беспомощен. Длинные сильные ноги, которые птица использует для бега, оснащены мощными когтями. Удар ноги способен нанеси серьезную травму любому, кто хочет сделать из страуса добычу или просто пугает его.
#топ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев