Многолетниками называются растения, которые живут более 2 лет. При этом некоторые из них, например, травянистые пионы или клематисы, способны расти на одном месте более 30 лет, а другие уже через 3-4 года теряют весь свой вид и могут исчерпать всю декоративность.
Такие растения довольно быстро перестают цвести и просто добавляют зелени саду, не слишком выделяясь среди травы. Тем не менее они имеют смысл в саду, так что не спешите от них избавляться или отказываться от их выращивания, разочаровавшись.
Во-первых, они быстро разрастаются и в первые же 2-3 года очень красиво цветут. Чтобы дождаться яркого и по-настоящему обильного цветения тех же пионов или клематисов, приходится ждать несколько лет, пока корневая система не разрастётся настолько, чтобы активно питать соцветия. А вот гейхера будет шикарно выглядеть уже в первый год после посадки, а на 2-й при условии правильной зимовки от неё будет невозможно отвести взгляд.
Кроме того такие растения быстро заполняют цветники и декорируют их, пока медленно растущие экземпляры медленно растут. А через 5 лет, когда придётся убрать из цветника отжившие растения или рассадить их, омолодив, те самые разросшиеся за это время многолетники как раз достигнут своего расцвета и покажут себя во всей красе.
Во-вторых, такие растения довольно активно размножаются семенами. К сожалению при самосеве не всегда ростки появляются там, где хотелось бы, однако никто не мешает рассадить их в нужные места. А можно просто собрать семена и высадить их туда, куда вам захочется.
В-третьих, вы не устанете от таких растений. Иной раз хочется сменить облик цветника, но выкопать и рассадить взрослый пион или кустовую розу не такая простая задача. А вот каждые 3-4 года высаживать новые растения из недолгожителей и любоваться изменившейся клумбой гораздо проще.
Яркими представителями таких растений являются гвоздики, которые чрезвычайно красочны, однако редко живут дольше 2-3 лет. Так что если вы хотите пёстрых ковриков, своевременно рассаживайте их и размножайте черенкованием и делением кустиков.
Гвоздики просто великолепно смотрятся в качестве бордюрных растений, обрамляющих цветники и дорожки.
Кстати, говоря о гейхерах, следует добавить, что жизнь этого растения можно существенно продлить, если своевременно удалять цветоносы, не давая появляться цветам и подсыпая питательную почву на корни, которые имеют свойство оголяться.
Ромашки и колокольчики тоже не относятся к растениям, которые долго растут на одном месте, так что будьте готовы через 2-3 года их рассаживать. Тоже самое можно сказать о дельфиниумах, гелениумах и пушистых альпийских астрах с острыми симпатичными лепестками.
Так что если ваши цветы через несколько лет после посадки начинают хуже расти, цвести и терять декоративность, не спешите переживать, что вы неправильно ухаживаете за ними. Очень может быть, что они просто не относятся к долгожителям.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев