Иногда так назывались валенки, лапти, а в множественном числе обозначали любую обувь. Основное назначение чуней или чунь — домашняя теплая обувь.
В дореволюционной России эта обувь использовалась крестьянами не только как домашняя, ее носили и на улице. В дождливую погоду и слякоть их носили вместе с галошами. Что потом взяли на вооружение производители, использовав этот способ для выпуска специальной рабочей и зимней обуви. Покрывая верхнюю часть прорезиненным составом, брезентом или непромокаемыми материалами, получали теплую и прочную обувь.
Современные чуни шьют из самых разнообразных материалов: войлок, кожа, флис, мех, ватин и даже гобелен от толстых штор. Внешне они напоминают аккуратные валенки с укороченным голенищем. Многие рукодельницы их вяжут, для этого хорошо использовать шерстяной материал. Первоначально чуни и изготавливали методом вязания или плетения из пеньковой веревки. Но срок службы такой обуви был непродолжительным.
Внешне чуни очень похожи на угги, способ изготовления у них примерно одинаковый, но угги это товарный знак, да и обувь это зимняя в основном для уличного ношения. Чуни уже давно используются охотниками и рыбаками для утепления ног в обуви. При производстве резиновых сапог, советская обувная промышленность вкладывала чуни, называя их чулком.
Мех широко используется для изготовления чуней, самым удачным выбором стала овчина. Прочная кожа устойчива к истиранию, а мех считается одним из самых мягких и теплых. Шьют чуни дома своими руками или можно купить готовые, оснащенные подошвой. Можно при изготовлении овчину использовать в два слоя, шерстяной верх увеличит их привлекательность. Кто утверждает что в них будет жарко, сильно ошибается, уникальное свойство овечьего меха сохранять — температуру тела.
#РУНОFLEECE #Чуни #ИзделияИзОвчины
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев