С проблемами с зубами рано или поздно сталкиваются 90% населения Земного шара. При квалифицированной помощи даже запущенный зуб можно попытаться вылечить с последующим восстановлением его функций.
С проблемами с зубами рано или поздно сталкиваются 90% населения Земного шара. При квалифицированной помощи даже запущенный зуб можно попытаться вылечить с последующим восстановлением его функций. Однако, зачастую, повреждение затрагивает даже глубокие ткани, поэтому консервативное лечение в данном случае бесполезно. Для устранения проблемы придется провести процедуру экстракция, то есть, безболезненно удалить зуб и его корни с минимальным травмированием окружающих тканей.
К сожалению, после стоматологической процедуры удаления зуба, несмотря на все соблюдаемые предосторожности, могут возникать осложнения в виде кровотечений, отеков, болевого синдрома, замедленной регенерации тканей, остеомиелита и некоторых других заболеваний.
✅ Отек тканей десны и щеки
Возникновение отечности тканей после процедуры удаления зуба является нормальной реакцией организма и показателем страта процессов заживления лунки. После обширного хирургического вмешательства в большинстве случаев в смежных с ним тканях начинается воспалительный отек. Это следствие неизбежно и обычно соизмеримо со степенью хирургической травмы. Отечность обычно появляется сразу после удаления зуба и проходит в течение нескольких дней после проведения стоматологических манипуляций. Если отек тканей не проходит на протяжении одной недели, пациенту необходимо обязательно посетить своего лечащего врача.
Болевой синдром
Удаление зуба, как правило, сопровождается некоторым дискомфортом и болевыми ощущениями. Наркоз прошел и теперь боль может распространяться и на окружающие ткани. Для купирования болевого синдрома, возникающего вследствие врачебного вмешательства, назначают обезболивающие препараты. Выбор и режим приема обезболивающего зависят от истории болезни пациента и назначается стоматологом сугубо индивидуально.
✅Сухая лунка
Сухое гнездо (лунка) появляется после удаления нижнего заднего зуба в том случае, если кровяной сгусток был вымыт, обнажив кость и нервы. При таком исходе процессы заживления происходят чрезвычайно медленно. После экстракции на протяжении 2-3-х дней дискомфорт постепенно уменьшается, болезненное состояние и заживление проходит за 1-2 недели. В случае осложнения для лечения и купирования болевых ощущений стоматолог помещает в лунку марлю, пропитанную анестетиком.
Синдром сухой лунки встречается среди курильщиков гораздо чаще, чем у некурящих. Для предотвращения этого осложнения, курящим следует отказаться от сигарет в течение нескольких дней до и после извлечения зуба.
✅ Остеомиелит
Остеомиелит – довольно редкое заболевание, вызывающее воспаление костного мозга после экстракции зубов. В случае острого остеомиелита наблюдается сильная пульсирующая глубокая боль, сопровождающаяся отеком и гнойными выделениями в лунке. Может возникнуть лихорадка и увеличатся лимфатические узлы. Для постановки точного диагноза обычно используют метод рентгенодиагностики. В качестве лечения назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, иммуностимуляторы и витаминные комплексы.
✅ Кровотечение
Кровотечение после удаления зуба является обычным явлением. Как правило, его можно остановить, прикусывая кусочек марли и поддерживая постоянное давление на место хирургического вмешательства в течение первого часа. Если же кровотечение продолжается в течение нескольких часов, стоматолог очистит поврежденную зону и хирургическим путем закроет ее швами.
Пациенты, принимающие антикоагулянт (препарат предотвращает образование сгустков крови), варфарин или аспирин должны обязательно сообщить об этом своему лечащему врачу за неделю до операции, так как эти препараты могут усилить кровотечение.
✅ Онемение после удаления зуба
Ощущение онемения и покалывания возникает в том случае, если нерв поврежден во время процедуры удаления зуба. Нервные окончания, отвечающие за ощущение тканей языка и губ, могут быть затронуты вследствие введения анестезии или проведения хирургических манипуляций. Однако, нервные окончания чрезвычайно эластичны и со временем их функции полностью восстанавливаются. В некоторых случаях восстановительные процессы могут длиться до полугода. Для их ускорения лечащий врач может назначить терапевтические препараты, укрепляющие нервные волокна.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев