Киви на нашем столе стал столь же популярен как другие “зимние” фрукты – мандарины и апельсины. И не зря! Киви – полезный и вкусный фрукт, появившийся в странах Азии и Европы с начала 20 века.
Мало кто знает, что истинная родина этого пушистого темно-зеленого фрукта – Китай. Китайцы называли его “обезьяньим персиком”. До начала прошлого века деревья с фруктами в Поднебесной росли как дичка, и плоды их не превышали 3-4 см в диаметре. Поэтому киви в Европе до сих пор иногда называют “китайским крыжовником”. Окультурили растение в Новой Зеландии в 1905 году. Там же фрукт получил имя “киви”, в честь их знаменитой не летающей птички.
✅ Польза киви
✔ Киви полезен при болезнях сосудов и незаменим для сердечников из-за хорошего витаминного состава. Этот волосатый фрукт поможет снизить артериальное давление. Борется и с излишним холестерином. Согласно исследованиям норвежских ученых, потребление киви поможет снизить на 15% уровень жирных кислот.
✔ “Китайский крыжовник” можно есть для устранения проблем пищеварения и снятия тяжести в желудке. Считается, что употребление киви может быть профилактикой глистов. Однако научно этот факт не доказан.
✔ Киви рекомендуется употреблять при камнеобразовании в почках.
✔ Для людей, страдающих диабетом, киви – один из фруктов, которые можно есть. Сахара в фрукте почти нет, поэтому киви главенствует во многих диабетических диетах.
✔ Киви помогает лечиться от болезней органов дыхательных путей. Согласно исследованию итальянских ученых, этот фрукт уменьшает хрипоту, вечерний кашель и отдышку. Главный секрет – регулярное потребление киви (по 2-3 фрукта в день, не меньше).
✔ Также врачи рекомендуют есть киви во время гинекологических заболеваний и при климаксе.
✔ Один стакан сока из киви помогает поддерживать организм в добром здравии во время эпидемии гриппа и ОРВИ, повышая защиту организма.
✔ Также киви помогает ухаживать на лицом и шеей. Распространены творожно-фруктовые маски, главным ингредиентом в которых помимо творога выступает как раз этот фрукт.
Все это относится к мякоти фрукта, кисло-сладкой на вкус. Обычно люди, которые едят киви, его чистят. Однако большинство специалистов по правильному питанию считают, что киви очищать от кожицы не надо.
✅ Вред киви
Конечно, перебарщивать с киви нельзя, а разгрузочный день на киви можно устраивать только если нет противопоказаний и аллергии. Этот фрукт может быть вреден для организма по трем причинам:
✔ У вас аллергия на цитрусовые. Из-за большого количества витамина C киви считается аллергенным фруктом.
✔ Вы страдаете гастритом, язвой желудка, или же у вас наблюдаются проблемы с кислотностью желудочного сока. Возможно, вам можно будет есть в небольших количествах менее распространенный желтый киви, он сладок и содержит мало кислот.
✔ Слабительный эффект киви не позволяет употреблять этот фрукт в больших количествах людям, склонным к диарее.
Как видите, киви – фрукт очень полезный и имеет сравнительно мало противопоказаний. На столе киви может быть представлен очень разнообразно. Его можно нарезать кубиками, подать вместе с кожурой, в консервированном виде, или смешать с салатом. Можно делать сок из киви и пить его по утрам зимой для повышения иммунитета.
В странах Азии распространен конфитюр, сваренный из киви. А в Италии есть даже пицца, в которую добавляют этот фрукт. Можно попробовать сделать мясное блюдо с киви, оно будет очень нежным, так как кислый сок способен расщеплять белок. По этой же причине не стоит мариновать мясо в кусочках киви долго, не больше часа.
Сейчас киви поставляется в нашу страну не только из Новой Зеландии и Китая, но еще из Греции, некоторых южноевропейских стран и из Ирана. В каждом крупном магазине и на многих рынках волосатые фрукты продаются круглый год. Из-за того, что проблем с покупкой киви нет, специалисты по правильному питанию советуют употреблять по одному фрукту в день. Многие проблемы благодаря киви уйдут сами собой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев