В мире насчитывается до 4000 сортов черешни. Все они делятся на 2 группы – бигарро и гини.
Бигарро – это сорта с плотной, упругой, хрустящей мякотью ягод с бесцветным или слабо окрашенным соком. Они хороши не только в свежем виде, но и для переработки. Кстати, компоты из черешни считаются лучшими из косточковых, поскольку мякоть у них не размягчается. В основном, это сорта среднего и позднего срока созревания.
Гини- сорта с нежной, сочной, сладкой мякотью ягод и практически бесцветным соком Они долго не хранятся и мало транспортабельны. Это сорта столового назначения, в основном, раннего срока созревания.
Еще 50-60 лет назад черешня считалась исконно южной культурой. Однако, в связи с потеплением климата и в большей степени со значимой, целенаправленной работой селекционеров она продвинулась далеко на север.
Теперь ее можно увидеть в садах Беларуси, Латвии, Литвы, средней полосы России и даже пригороде Санкт-Петербурга.
Самое главное – правильно подобрать сорта и научиться за ними ухаживать. И обязательно помнить, что черешня, в основном, перекрестно-опыляемое растение. Есть и частично самоплодные сорта, но более высокие урожаи они дают при наличии на участке деревьев-опылителей.
Среди российских сортов идеальны для выращивания в средней полосе:
Ипуть. Среднеурожайный, зимостойкий, скороплодный сорт среднераннего срока созревания. Устойчив к коккомикозу и клястероспориозу, частично самоплодный. Дерево средней высоты. Плоды крупные (до 9г), тупосерцевидной формы, темно-красные, при полном созревании почти черные, сочные, сладкие. Лучшие сорта – опылители –Тютчевка, Брянская розовая, Остуженка и др.
Черемашная. Среднезимостойкий сорт. Дерево высокое, с приподнятой удлиненно-шаровидной кроной. Для снижения роста с 3-4 летнего возраста удаляют лидер на боковую ветвь. Плоды желтые, крупные, кисло-сладкие, сочные, очень вкусные. Лучшие сорта – опылители – Крымская, Фатеж и др.
Крымская. Зимостойкий сорт. Дерево с шаровидной кроной и мелкими плодами. Созревают ягоды рано, мякоть у них сочная, нежная, с черемуховым привкусом. Из них получаются вкусные компоты и варенья. Лучший опылитель Фатеж. Зимостойкий, высокоурожайный сорт, среднего срока созревания, устойчивый к коккомикозу. Дерево слаборослое. Декоративное – пониклая крона, ветви иногда наклоняются до самой земли. Плоды средние (4,5г), розовые, с плотной мякотью, отличного десертного вкуса. Лучшие сорта – опылители – Фатеж, Черемашная, Крымская.
Тютчевка. Зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего срока созревания, крупные (5-7г), шаровидные, темно-красные, сладкие. Универсального назначения. Лучшие сорта-опылители – Ипуть, Брянская розовая, Ревна.
Брянская розовая. Очень позднего срока созревания, зимостойкий, устойчивый к болезням, самобесплодный сорт. Вступает в плодоношение на 5-й год. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды среднего размера (4-5 г), розовые. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная. Вкус хороший, сладкий. Не растрескиваются. Сорт универсального назначения. Лучшие сорта – опылители – Ревна, Тютчевка, Ипуть, Овстуженка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев