Пила далеко не «молодой» инструмент. Первые предметы, которые можно считать прародителями современных пил, были произведены более четырех тысяч лет назад. Это были зазубренные камни, применявшиеся для создания изображений на кости или другом относительно мягком материале (некоторые породы камня, дерево). Такие пилы делали, затачивая край камня, либо находили готовыми.
Древние египтяне, а потом и римляне, стали делать пилы из меди с алмазными зубцами для распиливания камней. Железные пилы первыми научились делать скандинавские ремесленники, отливая их в каменных формах. Но качество зубьев и их заточка не позволяли таким пилам конкурировать с топорами. Только через столетия в Древней Греции в 50-х годах до н.э. появились кованые пилы. Сделанные кузнецами зубья были значительно острее и правильнее заточены, что и сделало их неоспоримым лидером среди пил того времени.
В 1926 году была запатентована механическая цепная пила на основе электродвигателя, а в 1929 году появилась первая бензопила.
По конструкции инструмента различают:
• лучковые — тонкое полотно натянуто между двумя держателями
• ножовка — само полотно обладает достаточной прочностью и упругостью, чтобы удерживать форму.
Ручные пилы бывают двуручные и одноручные.
В Косинском районном краеведческом музее хранятся несколько видов пил.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев