Трудно поверить, но всеми любимый обычный йогурт окончательно вошел в наш рацион всего лишь 15 лет назад. О том, что такой кисломолочный продукт существует знали многие, но он казался таким далеким и недосягаемым, волшебным и чем-то мифическим. Хотя о йогурте даже есть легенда.
Мудрецы говорят, что Бог поведал рецепт чудодейственного напитка праотцу Аврааму, который прожил аж до 175 лет. Этот рецепт еще в эпоху возрождения был доставлен во Францию по инициативе одного турецкого султана, который решил помочь королю Франциску Первому. Король находился на тот момент на грани смерти из-за тяжелого кишечного недуга, который был не под силу даже известным знахарям. Люди султана прибыли во дворец со стадом коз и чудодейственным рецептом. Благодаря кисломолочному напитку король быстро пошел на поправку и вскоре вернулся к правлению государством. Именно благодаря этому случаю о чудодейственных свойствах йогурта постепенно узнал весь мир, но рецепт его приготовления был доступен только избранным.
Сегодня все гораздо проще. Йогурт можно увидеть на полках любого супермаркета и даже приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Что же такое Йогурт? Это кисломолочный напиток, который получается из молока в процессе его ферментации болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Йогурт отлично справляется с процессами брожения и гниения в кишечнике и многие долгожители связывают свой преклонный возраст с длительным применением натурального йогурта.
Чем именно так полезен йогурт?
Молочный белок, содержащийся в йогурте, уже частично переработан полезными бактериями и поэтому усваивается организмом на 90 %, в то время, как из натурального молока в организме человека остается лишь 31% того же белка.
Натуральный йогурт замедляет процессы старения благодаря молочной и уксусной кислотам, создающим в кишечнике условия, непригодные для существования болезнетворных микроорганизмов.
Йогурт является источником минералов, белков, ферментов, цианокабаламина и витамина Д.
Лактоза, содержащаяся в натуральном йогурте, служит основной пищей для полезных кишечных микроорганизмов, стимулирует их рост и развитие.
Натуральный йогурт выступает в роли природного антибиотического вещества, он способен уничтожать многие опасные амебы и бактерии, среди которых тифозные палочки, стрептококковые и стафилококковые бациллы.
Йогурт оказывает положительное воздействие на организм и помогает в борьбе с различными грибами.
Натуральный йогурт является отличным источником кальция.
Ежедневное употребление натурального йогурта является залогом крепкой иммунной системы.
Полезные бактерии в составе йогурта хорошо дезинфицируют ротовую полость, угнетая патогенную микрофлору, чем способствуют устранению неприятного запаха изо рта.
Благодаря низкому содержанию жиров, йогурт полезен для ежедневного применения как при обычном, так и при диетическом питании.
Если выпивать стакан натурального йогурта каждое утро натощак, из организма будут своевременно выводиться все шлаки и токсины.
Как видите, йогурт невероятно полезен и оказывает просто волшебное воздействие на организм, но это касается лишь натурального йогурта, приготовленного исключительно из молока и закваски, без добавления сахара, различных консервантов и стабилизаторов, химических веществ и красителей.
Благодаря новейшим разработкам и современным технологиям, йогурт сегодня можно приготовить даже в домашних условиях, для этого необязательно иметь йогуртницу или мультиварку. Достаточно закваски и молока, которое сквасится даже при комнатной температуре.
Будьте здоровы!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев