Маш является растением семейства бобовых, которое пришло к нам из Индии и носит второе название «Бобы мунг». Спектр применения этого растения достаточно широк, его используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и даже для стимуляции умственной деятельности. Люди с древних времен научились использовать маш в целях лечения различных заболеваний и их профилактики.
Состав и лечебные свойства растения
Полезные свойства маша тяжело переоценить, потому что это по истине уникальные бобы, состав которых богат на фосфор, магний, железо, калий, кальций, цинк, натрий, фолиевую кислоту, витамины С, Е, К и группы В.
Благодаря своему многообразному составу, очень часто бобы мунг используются как замена мясных продуктов в рационе веганов, вегетарианцев и сыроедов.
Основные лечебные свойства маша:
* Укрепление иммунитета.
* Очищение организма от вредных веществ, благодаря мочегонному действию.
* Улучшение памяти.
* Это растение – прекрасный помощник в похудении.
* Стимуляция разделов мозга, отвечающих за умственную деятельность.
* Является дополнительным компонентом в лечении таких заболеваний, как: астма, артрит, аллергия.
* Улучшение общего состояния организма.
* Тормозит окисление органических соединений, что позволяет сохранять молодость и упругость кожи.
* Восстановление и профилактика ухудшения зрения.
* Нормализация работы почек.
* Содержит минимум веществ, вызывающих метеоризм.
* Нормализация гормонального фона.
* Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
* Лечение и профилактика ОРВИ, бронхита, ринита, трахеита.
* Нормализация артериального давления.
* Избавления от отёков.
* Замедляет рост раковых клеток.
* Препятствует возрастным изменениям кожи.
* Нормализует работу нервной системы.
*Достаточно быстро устраняет чувство голод и насыщает организм полезными веществами.
* Помогает выводить свободные радикалы из организма.
* Является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
* Содержит антимикробные вещества.
СОВЕТ Лучше всего употреблять маш в пророщенном виде, так он насытить организм еще большим количеством полезных веществ и витаминов.
В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.
Маш очень быстро и легко прорастает. Переберите бобы, удалив непригодные зёрна, камушки и мусор, промойте и залейте холодной водой на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей, прикройте крышкой, оставив отверстие для воздуха.
Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.
Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.
Храните ростки в холодильнике до 5 дней в контейнере, не закрывая плотно крышку. Перед употреблением обязательно промывайте проростки.
Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.
Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.
Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.
Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.
Варите с проростками каши, сочетая их со злаками. Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.
КАК ГОТОВИТЬ МАШ
Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.
При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.
Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами,специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.
Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.
Рецепты
Благодаря большому перечню лечебных свойств, маш достаточно часто используют в кулинарии и готовят из него изумительно вкусные первые и вторые блюда. В данной статье собраны 3 самых распространенных и питательных рецепта из бобов мунга:
Приготовление похлебки
Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
Добавить в сковороду очищенные от шкурки помидоры.
Пересыпать зажарку в трехлитровую кастрюлю, доверху заполненную водой.
После закипания засыпать в кастрюлю маш и варить около получаса.
Добавить приправы на свой вкус. Традиционно в качестве приправы добавляет соль, черный перец, чеснок и зелень.
Перед подачей в каждую тарелку добавляется мелко нарезанной мяты.
Приготовление кичари
Перед приготовлением блюда необходимо заранее замочить бобы мунга на 120 минут.
В сковороду, смазанную подсолнечным или оливковым маслом, добавить кумин.
По истечению минуты добавить к кумину мелко нашинкованные лук и морковь.
Когда лук приобретет немного золотистый оттенок, необходимо добавить в сковороду куркуму, чеснок и кардамон и по истечению пары минут добавить рис.
После 3-х минут добавить в кичари воду и посолить.
Варить на медленном огне в течении получаса, помешивая каждые 5-7 минут.
Приготовление пирога
В глубоком сотейнике необходимо обжарить мелко нашинкованный лук и морковь. С добавление подсолнечного или оливкового масла.
Затем в сотейник следует добавить чеснок и пожарить еще около минуты.
После этого промытый маш также добавляется в сотейник, заливается водой и варится в течение 40 минут на среднем огне.
Готовые бобы перемешиваются с тертым сыром.
Пока начинка остывает, следует раскатать слоенное тесто и поместить на противень.
Далее следует аккуратно выложить начинку и завернуть края теста.
Перед тем, как поставить пирог в духовку его необходимо смазать желтком.
Готовится пирог около 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Маш – это отличная пища для тех, кто решил придерживаться правильного и разнообразного питания. Бобы мунг добавляют в свой рацион сыроеды, вегетарианцы, спортсмены, веганы, люди, которым противопоказано употребление мяса в связи с лечением различных заболеваний.
А также маш является отличным дополнением к блюдам во время поста. Это полезное растение можно и нужно употреблять людям любых возрастов, оно показано пожилым, взрослым, молодым, и даже детям.
Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, бобов мунг имеют и некоторые противопоказания к их употреблению:
* Беременность.
* Нарушение обмена веществ.
* Период грудного вскармливания.
* Повышенное содержание газов в кишечнике.
* Аллергия на компоненты, содержащиеся в маше.
*Замедленная перистальтика кишечника.
Употребляя маш, помните о том, что передозировка может привести к различным недугам человеческого организма, поэтому в лечебных целях бобы стоит принимать в меру и после предварительной консультации специалиста.
Маш дарит стройность
Итак, а теперь речь пойдет о самом лакомом – о быстром похудении и сжигании жира. Маш – это ценнейший низкокалорийный продукт, который при этом дарит организму много чистой энергии. Она называется «сложными углеводами» — как говорилось выше, на их переработку организм тратит энергию из жировых запасов.
Известно, что, употребляя маш бобы регулярно, можно худеть на 3-5 кг ежемесячно (разумеется, соблюдая ежедневный рацион в 1600-1800 ккал) . Маш отличается и большим количеством ценных микроэлементов. А самым ценным из них всех является фосфор. Он укрепляет память, способствует лучшему запоминанию информации.
Еще он укрепляет костную ткань и способствует снижению нервного напряжения. Еще одним инструментом стройности является клетчатка, которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить в целом работу пищеварения.
А ведь известно, что похудение будет гораздо более эффективным, если решить все проблемы с пищеварением. Еще одним похудательным бонусом маша является наличие огромного количества растительного белка. Он помогает улучшить метаболизм, а также увеличить в организме присутствие мышечной ткани и уменьшить количество жировой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев