📕Товарный знак представляет собой обозначение (словесное, изобразительное, сочетание цветов, буквенное обозначение, комбинированное обозначение и тд.), которое служит для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
Регистрация товарного знака состоит из двух стадий: подготовительной и стадии регистрации.
Подготовительная стадия включает в себя следующие этапы:
✅ проверка обозначения на соответствие определению товарный знак (т.е. необходимо определить попадает ли потенциально регистрируемый объект под понятие товарного знака);
✅ проверка на отсутствие оснований для отказа в регистрации.
📖Справочно: с перечнем оснований для отказа в регистрации товарного знака можно ознакомиться в ст. 4, 5 Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания».
❗Важно: допускается регистрация сходных до степени смешения обозначений, при условии письменного согласия владельца товарного знака, оформленного в установленном порядке.
✅ определение номера класса товара или услуги в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг (МКТУ);
✅ оформление заявки на регистрацию товарного знака.
Справочно: форма заявки находится на официальном сайте НЦИС.
На каждый товарный знак или знак обслуживания должна быть оформлена отдельная заявка.
Совместно с заявкой предоставляются следующие документы:
📎 заявление;
📎 документ, подтверждающий оплату патентной пошлины;
📎 комплект изображений заявляемого обозначения;
📎 документ, удостоверяющий полномочия патентного поверенного;
📎 положение о коллективном знаке, если заявка подана на коллективный знак;
📎 иная документация.
После прохождения всех этапов подготовительной стадии наступает стадия регистрации товарного знака, которая состоит из следующих этапов:
📝1 этап: подача заявки.
Регистрация товарного знака допускается как на физическое лицо, так и на юридическое.
☝🏻Способ подачи заявки: лично либо почтовым направлением (заявка подписывается заявителем или патентным поверенным. Если заявителем выступает юридическое лицо –директором или уполномоченным лицом).
❗Важно: заявка может быть отозвана по просьбе заявителя на любом этапе ее рассмотрения до даты регистрации товарного знака.
📝2 этап: предварительная экспертиза.
После подачи заявки осуществляется предварительная экспертиза, в ходе которой проверяются содержание и правильность оформления поступивших документов (срок: 2 месяца с момента подачи полного пакета документов).
По результатам предварительной экспертизы принимается решение о принятии заявки к рассмотрению или об отказе в принятии. Если заявка принята к рассмотрению, то на официальном сайте патентного органа публикуются сведения о заявке (срок: 2 месяца с даты принятия решения).
📝3 этап: экспертиза заявленного обозначения, в ходе которой проверяется отсутствие оснований для отказа в регистрации обозначения в качестве товарного знака (проводится по завершении предварительной экспертизы в срок, не превышающий двух лет с даты принятия решения о принятии заявки к рассмотрению).
По результатам экспертизы принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в таковой.
В случае отказа в регистрации товарного знака, заявитель вправе обжаловать решение патентного органа путем подачи ходатайства о проведении повторной экспертизы (срок: в течение 3 месяцев со дня получения решения).
📝После прохождении экспертизы наступает этап регистрации товарного знака.
После принятия решения о регистрации ТЗ патентный орган производит его регистрацию в Реестре (срок: в течение 1 месяца с даты получения документа об уплате пошлины).
❗Важно: при непредставлении документа, подтверждающего уплату патентной пошлины в установленном размере в установленный срок, регистрация товарного знака в Реестре и выдача свидетельства на товарный знак не производятся, решение о регистрации товарного знака отменяется и по соответствующей заявке принимается решение об отказе в регистрации товарного знака.
☝🏻Исключительное право на товарный знак возникает с даты регистрации последнего в Реестре. Выдача свидетельства на товарный знак производится патентным органом в течение 1месяца с даты его регистрации в Реестре.
📖Справочно: регистрация товарного знака действительна в течение 10 лет с даты подачи заявки в НЦИС. Срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению владельца товарного знака, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на десять лет.
✍🏻 В случае изменения наименования юрлица/ФИО физлица, места нахождения/места жительства и других изменениях, относящихся к регистрации товарного знака, владелец товарного знака уведомляет патентный орган путем подачи соответствующего заявления. За подачу заявления о внесении изменений в регистрацию товарного знака уплачивается государственная пошлина (срок рассмотрения заявления: 1 месяц с даты его подачи в патентный орган).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев